Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Политолог Шрайбман рассказал, чем обернется для Белоруссии вступление в войну с Украиной

Эскалация обстановки в Донбассе дала повод заговорить о возможности войны Украины с Россией, а некоторые эксперты предположили, что и Белоруссия может быть втянута в конфликт.

Политолог Шрайбман рассказал, чем обернется для Белоруссии вступление в войну с Украиной
Политолог Шрайбман рассказал, чем обернется для Белоруссии вступление в войну с Украиной / president.gov.by / Пресс-служба президента республики Беларусь

Разговоры о передислокации российских войск к границе Украины идут уже несколько дней. Появились сообщения, что и Белоруссия усиливает свою группировку войск на границе с Незалежной. Белорусский политолог и журналист Артем Шрайбман поделился мнением о возможности войны Белоруссии с Украиной, если Киев спровоцирует Россию на жесткий ответ.

Он считает, что президент республики Александр Лукашенко не пойдет на такой шаг, поскольку это будет чревато тяжелыми последствиями и для него самого, и для всей страны. В частности, Белоруссию могут отключить от системы межбанковских платежей SWIFT, что парализует ее экономику.

Политолог отметил, что в белорусском обществе нет стремления к каким-либо внешнеполитическим авантюрам, включая участие в каких-либо гипотетических войнах России. Как отметил Шрайбман, Лукашенко понимает, что его решение о вступлении в войну будет означать существенное сужение электоральной поддержки.

Что же касается переброски белорусских войск к границе с Украиной, то по этому поводу эксперт думает, что таким образом Минск показывает Москве, что у них есть общий враг. При всей братской риторике, отметил Артем Шрайбман, руководство Белоруссии преследует прежде всего национальные интересы страны. Все эти маневры и заявления являются лишь, как выразился политолог, «воздушными поцелуями» в адрес России.

Похожие новости