Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В Словакии показали чехам, как нужно уважать историю Великой Отечественной войны

Власти Чехии демонтировали памятник маршалу Коневу, пытаясь отказаться от советского наследия. В ответ на это словаки показали, как необходимо относиться к истории своего народа.

В Словакии показали чехам, как нужно уважать историю Великой Отечественной войны
В Словакии показали чехам, как нужно уважать историю Великой Отечественной войны / общественное достояние

В данный момент Европа пытается уменьшить роль Советского Союза в победе в Великой Отечественной войне, отмечает «НьюИнформ». Некоторые государства, например, страны Прибалтики и Польша, обвинили СССР в начале войны, равно как и Германию. После к такому «решению» присоединилась и Украина, которая последние несколько лет проводит политику декоммунизации.

В апреле прошлого года к «борьбе» с советским наследием присоединилась Чехия: власти Праги приняли решение демонтировать монумент маршалу Ивану Коневу, который командовал операцией по освобождению Чехословакии во время Великой Отечественной войны. При этом такой поступок ничем не был аргументирован.

Однако Словакия идет другим путем и показывает готовность сохранить историю, так как она помнит, кто освободил от немецких захватчиков Братиславу. Спустя год после сноса памятника Коневу в Праге словаки преподали чехам урок. Президент страны Зузана Чапутова и мэр Братиславы Матуш Валло возложили цветы у монумента Победы в словацкой столице.

Похожие новости