Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Фермеры из Франции впечатлились успехами России в сельском хозяйстве

Вводимые на протяжении долгих лет Западом санкции должны были вернуть Россию в доисторическую эпоху, однако эффект оказался противоположным.

Фермеры из Франции впечатлились успехами России в сельском хозяйстве
Фермеры из Франции впечатлились успехами России в сельском хозяйстве / Федеральное агентство новостей /

За последние 100 лет сельское хозяйство в России неоднократно подвергалось насильственному разрушению — коллективизация 1930-х, хаос 1990-х, и санкции Запада, начиная с 2014 года. Издание L’Express рассказало о визите французских фермеров на юг России, которые перед поездкой ожидали разрухи от этой российской отрасли, однако увиденное заставило их изменить свое мнение.

«Как эта страна, сельское хозяйство которой в XX веке регулярно подвергалось разрушению, смогла преуспеть в этой сфере», — задаются вопросом французские журналисты.

Посетив российские сельхозпредприятия, французские специалисты поразились тому, какой скачок сумела сделать РФ. В статье сообщается, что Россия из импортера сельскохозяйственной продукции в очень короткие сроки смогла стать одним крупнейших в мире экспортеров. При этом по зерновым культурам россияне обогнали своего главного конкурента в этой сфере — Украину.

«Пшеница, кукуруза, ячмень, гречка, а также свинина, птица и молочные продукты — пищевая промышленность России переживает настоящий золотой век», — пишет автор статьи.

Причиной такого успеха французские эксперты считают ответные санкции, которые ввела Москва в 2014 году. Жесткое эмбарго на импорт продукции из ЕС дало мощный толчок для местных производителей фруктов, овощей, мяса, крупы и молока. Кроме того, мощнейшая поддержка со стороны государства увеличила этот эффект.

«Правительство России не только одним махом исключило почти всех иностранных конкурентов, но и начало вкладывать огромные средства в развитие и модернизацию сельского хозяйства. Только в 2021 году РФ планирует инвестировать в государственную программу развития этой отрасли более 77 млрд рублей», — цитирует французское издание портал «ПолитРоссия».

Журналисты отмечают, что способы управления сельским хозяйством также позволили сделать Россию одним из крупнейших игроков на этом рынке. Дело в том, что в России все организованно вокруг агрохолдингов — гигантских компаний, эксплуатирующих тысячи гектаров земли. В свою очередь в ЕС ставка делается на частные небольшие фермерские хозяйства.

В заключение эксперты отметили, что российский рынок только развивается — и у него огромный потенциал для роста. Поэтому западные инвесторы должны обратить внимание на него, чтобы получить конкурентное преимущество.

Похожие новости