Названы преимущества гостевого брака перед традиционным союзом

Пару десятков лет трудно было представить, чтобы муж и жена жили отдельно друг от друга. Сейчас такой формой отношений мало кого удивишь. У нее даже есть название — гостевой брак. Что это такое? Кому он подойдет? Эти вопросы корреспондент «Слово и Дело» обсудил вместе с экспертами. 

Что такое гостевой брак?

По словам спикеров, в данной форме отношений есть свои особенности. Обычно такие пары не живут вместе, а лишь посещают друг друга на своих территориях и проводят совместно время. Но при этом они официально зарегистрировали свои отношения и оба имеют штамп в паспорте. 

Чем гостевой брак отличается от обычного промискуитета
slovodel.com  / 

Клинический психолог Олег Долгицкий отмечает, что принято считать, что в рамках гостевого брака могут существовать свободные и независимые люди, которые будут выдерживать эмоциональную дистанцию, просто удовлетворяя свои потребности.

«Однако, мое мнение заключается в том, что гостевой брак — это лишь попытка упорядочить обычный промискуитет. Ведь данная форма отношений не предполагает наличие ответственностей перед партнером, в этом суть таких отношений.

Еще австрийский психиатр Виктор Франкл, раскрывая проблему отчуждения человека в обществе эпохи капитализма, отмечал, что жителям США, у которых есть Статуя Свободы на западном побережье, не хватает статуи ответственности на восточном. То же и здесь, уберите из обычного брака ответственность — и вы получите гостевой брак».


Это интересно: Юристы объяснили, почему не стоит бояться брачных договоров


Кому подходит?

Такой брак, продолжает специалист, обычно подходит людям, которые не могут позволить себе полноценных отношений с человеком, воспринимающим другого человека просто как объект, отчуждая его от собственной личности. Не секрет, что именно подобным образом сегодня люди осуществляют знакомство.

Чем гостевой брак отличается от обычного промискуитета
slovodel.com  / 

«Проблема в том, что им не нужно ничего того, что продолжается далее, так как это влечет за собой массу проблем, связанных с ответственностью за партнера. Именно поэтому отношения как бы останавливают в развитии, фиксируя лишь его незначительную часть».

А вот адвокат Юрий Новожилов считает, что гостевой брак — вынужденная мера сожительства с любимым тебе человеком, где надежно, тепло, уютно. Он хочет получить то, чего не получает в официальном браке, например, в силу привязанности к работе (жилью, больному человеку, которому нужен уход). 

Не следует осуждать такие нетрадиционные отношения. В пользу гостевых браков можно говорить о повышенной мотивации быть вместе, поскольку оба преодолевают как расстояние, так и осуждения других лиц. Порой в них больше разумности, честности, нежели в официальных браках, подытожил Юрий Новожилов. 


Это интересно: Участница шоу «Четыре свадьбы» раскрыла неожиданную подробность со съемок


Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru