Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Твой худший кошмар — интервью с психологом о том, откуда берутся плохие сны

Кошмарные сны всегда запоминаются гораздо лучше, чем все остальные. И кажется, что возникают они довольно хаотично. Однако возникновение дурных сновидений обусловлено сразу несколькими причинами. Подробнее — в новом материале «Слово и Дело».

Твой худший кошмар — интервью с психологом о том, откуда берутся плохие сны
Твой худший кошмар — интервью с психологом о том, откуда берутся плохие сны

Человек оказывается обездвижен или движется в «замедленной съемке» в момент, когда его преследуют. Его жизни, а также жизни его близких грозит серьезная опасность. Он падает с большой высоты вниз. Он находится в центре рассвирепевшей природной катастрофы. И... просыпается в холодном поту. Все было настолько ярко и реалистично, несмотря на то, что взрослые люди часто забывают свои сны к моменту пробуждения.

По словам психолога Олега Долгицкого, сновидения, которые носят характер кошмара, часто бывают более яркими и запоминающимися, чем хорошие сны. Все потому, что они несут в себе характер переживания, актуального для человека на текущий момент времени. Появление кошмаров — это попытка справиться с актуальным страхом на бессознательном уровне. Но есть и ряд других причин, о которых психолог рассказал в интервью для «Слово и Дело».

 — Может ли на сны действовать «обратная психосоматика», чтобы на психологическое состояние и возникновение кошмаров влияли телесные заболевания?

 — Часто расстройства внутренних органов у целого ряда лиц служат возбудителями кошмаров. Это характерно для пациентов, страдающих сердечными или легочными болезнями, это подчеркивается столь многочисленными авторами (Радешток, Спитта, Мори, М. Симон, Тиссье). Тиссье полагает, что существует несомненная связь между заболеванием того или иного органа и содержанием сновидений.

Твой худший кошмар — интервью с психологом о том, откуда берутся плохие сны

Например, сновидения сердечных больных обычно весьма непродолжительны и заканчиваются кошмарными пробуждениями; почти всегда в них видную роль играет смерть при самых мучительных обстоятельствах. Легочным больным снится удушение, давка, бегство, и они в огромном большинстве случаев испытывают известный кошмар, который Бернер экспериментально вызывал у себя, засыпая с лицом, зарытым в подушки, закрывая нос и рот и тому подобное.

 — Какие ментальные проблемы вызывают дурные сновидения?

 — Другой механизм развития кошмаров, носит характер актуального страха или тревоги, которая отражает актуальные переживания. Фрейд в работе «Толкование сновидений» приводит в пример пациента. Это 12-летний истерик, который не может заснуть по вечерам: его пугают «зеленые лица с красными глазами».

Источником этого явления служит подавленное, но в свое время сознательное воспоминание об одном мальчике, которого он четыре года назад часто встречал и который воплощал для него устрашающую картину недостатков, в том числе и онанизма, составляющего для него самого теперь причину постоянных угрызений совести.

Мать говорила тогда, что у нехороших детей бывает зеленый цвет лица и красные глаза. Отсюда и кошмарное видение, имевшее, однако, лишь цель напомнить ему другое предсказание его матери — о том, что такие мальчики сходят с ума, не учатся в школе и рано умирают.

Твой худший кошмар — интервью с психологом о том, откуда берутся плохие сны

 — Какой яркий случай возникновения кошмаров у пациента был в вашей практике?

 — Могу привести в пример женщину, с которой я работал. Ей снился кошмар, в котором она, нянчив своего сына, внезапно теряла его, после чего впадала в панику, бегая по улице, в ужасе пытаясь найти свою пропажу. В процессе психоанализа выяснилось, что родная мать женщины, постоянно корила ту за невнимательность, пугая тем, что она может потерять своего ребенка, после чего все будут считать ее плохой матерью.

Этот страх, будучи ярким и актуальным, воплощался в кошмаре, однако, после того, как она поняла источник своих переживаний, сны сразу же прекратились.


Это интересно: Доктор Чернышева объяснила, почему не работает утренняя формула «еще пять минуток»


Кошмары возникают и по другим причинам, но если они вызваны не ухудшением физического здоровья или актуальными страхами, то пройдут достаточно незаметно сквозь сознание спящего. Врачи советуют для налаживания сна не злоупотреблять в вечернее время алкоголем и кофеином, наладить подходящий режим, пить отвары трав, которые оказывают успокаивающее действие. Однако избавиться от кошмаров можно только в том случае, если получится установить их причину. Для этого лучше всего обратиться за помощью к специалисту.

Похожие новости