Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названы ошибки в церкви, которые могут навлечь беду

Познания большинства людей о православных традициях заключаются только в умении креститься. Однако на самом деле они гораздо обширней.

Названы ошибки в церкви, которые могут навлечь беду
Названы ошибки в церкви, которые могут навлечь беду / Федеральное агентство новостей /

Одного из российских пользователей в Сети заинтересовал вопрос, какие ошибки совершают он и многие православные при посещении храма. С этим вопросом мужчина обратился к отцу Михаилу, который рассказал о самых распространенных ошибка прихожан в церкви.

Самое банальное, что нарушают люди в храме божьем — это устраивают споры и конфликты. Это категорически запрещено делать, так как считается грубым неуважением к святым. Кроме того, во время богослужений вообще не стоит вести беседу с окружающими, поскольку вы можете отвлечь людей от молитв и успокоения.

«В церкви следует вести себя спокойно и без всплеска эмоций. Разговаривать стоит в полтона», — пояснил святой отец.

По словам отца Михаила, люди часто прикасаются к иконам руками, а женщины любят их целовать. Во-первых, в пандемию коронавируса это небезопасно, а во-вторых, многие женщины оставляют следы губной помады, что является оскорблением лика святого. Также, если вы пришли на богослужение, следует соблюдать минимальный обряд — поклоны и молитву.

Названы ошибки в церкви, которые могут навлечь беду

Посещение церкви также связано со множеством суеверий со стороны верующих прихожан. Иногда эти заблуждения передаются из уст в уста, но по факту они не имеют под собой основания. Например, многие считают, что свечку нужно поджигать только от центральной лампады, иначе с огнем чужой свечи вы заберете чужую энергетику.

«Это в корне неверно. Через свечу мы отдаем поднесение всевышнему, поэтому нет разницы, от чего мы ее подожгли», — пояснил священник.

Кроме того, со свечками связано суеверие о том, что если она потухла, то стоит ждать беды. На самом деле, на пламя может повлиять множество независимых факторов, поэтому потухшую свечу следует просто зажечь повторно.

Многие ошибочно посвящают свои молитвы только могущественным святым, считая, что они обязательно помогут. Но на самом деле это заблуждение, поскольку через святого вы обращаетесь к Богу, поэтому нет принципиальной разницы. Главное это делать с верой и от чистого сердца. Также считается, что подходить к иконе святого принято с правой стороны.

«Это также является заблуждением и подходить к иконам можно с любой стороны. Просто надо это делать с открытой душой и верой, и благими намерениями», — подчеркнул священнослужитель.

Как видно из слов отца Михаила, большинство ошибок и суеверий возникают только из-за незнания. На самом деле достаточно посвятить немного своего времени на необходимый уровень знаний, чтобы соблюдать уважение к церкви и Богу.


У многих людей остаются старые календари и карманные календарики с изображениями ликов святых — выкидывать их нельзя, поскольку это считается кощунством. О том, что делать с ненужными календарями рассказал отец Роман.

Похожие новости