Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как появился первый трамвай в Москве

В 1903 году в трамвае запретили ездить людям в грязной одежде. Что еще происходило с транспортом? Подробности — в новой статье «Слово и Дело».

Как появился первый трамвай в Москве
Как появился первый трамвай в Москве

Сейчас трамваями, автобусами и троллейбусами никого не удивишь. Но так было не всегда. 122 года назад появление трамвая на улицах Москвы было настоящим технологическим прогрессом. Когда и как появились первые трамваи? Рассказываем семь интересных фактов в новой статье «Слово и Дело». 

Факт №1 — выпуск первого трамвая состоялся в 1899 году

Появление электрического транспорта в Москве обсуждалось на уровне городских властей долгое время. 6 апреля в 1899 году состоялось долгожданное открытие. Правда, маршрут не отличался своей длительностью. Трамвай прошел от Бутырской заставы до Петровского парка. Жители города, ставшие свидетелями открытия, удивлялись скорости. До этого ни один транспорт не мог похвастаться тем, что может передвигаться на скорости более 25 километров в час. 

Факт №2 — все документы о первом трамвае сохранены

Все документы о появлении электрического транспорта до сих пор хранятся в Главном архиве Москвы. Там можно есть не только все постановления городской управы, но и рапорты обер-полицмейстера. Сначала власти хотели для своих экспериментов использовать линии конно-железных дорог. Но со временем отказались от этой идеи. В итоге по решению специальной комиссии линия появилась за городом. 


Это интересно: От зоосада до центра притяжения: как менялся Московский зоопарк


Как появился первый трамвай в Москве

Факт №3 — первые правила использования

Со временем власти поняли, что нужно разработать свод правил по пользованию общественным транспортом. В октябре 1903 году появился первый список ограничений. К примеру, не все могли воспользоваться услугами трамвая. В вагон не пускали: 

  • арестантов с конвойными;
  • людей с заразными заболеваниями;
  • граждан, которые были в грязной одежде;
  • пьяных. 

И это еще не все. Курить в трамвае тоже не разрешалось. 


Это интересно: Как изменилось московское метро за последние 10 лет


Факт №4 — в трамвае любили щелкать семечки

Жители, которые активно пользовались трамваем, очень часто любили в нем мусорить. Сотрудникам каждый раз приходилось убирать с пола шелуху от семечек подсолнуха. Власти решили документально закрепить запрет на эти действия под угрозой наказания. 

Факт №5 —  появились правила ухода за линией

Через год, в 1904 году, после появления правил поведения в вагоне появились новые постановления. На этот раз они регулировали порядок содержания рельсового транспорта. Работников обязали не только очищать рельсы от снега, но и не давать образовываться наледи. Ночью трамвай украшали зажженные фонари. Они освещали путь трамваю. В городской управе даже решили позаботиться о здоровье горожан в зимнее время. В холодную погоду в вагонах появлялись подстилки из соломы. Они располагались под ногами пассажиров. Чтобы жителям было не холодно держаться за поручни, им тоже обматывали. Для этого использовалось сукно. 

Как появился первый трамвай в Москве

Факт №6 —  расширение линии произошло в 1904 году

Через пять лет после открытия линии произошло расширение. Горожане смогли теперь проехаться от Сухаревской площади до Марьиной Рощи. Потом список линий пополнился еще тремя: Садовнической, Богородской и Воробьевской. 

Факт №7 —  любимый транспорт горожан

По словам экспертов, любимым видом транспорта горожан трамвай стал после революции. Например, в 1922 году работало уже 13 постоянных маршрутов. 

Сейчас же на балансе ГУП «Мосгортранс» числится более 800 трамваев. Они до сих пор обладают какой-то своей атмосферой. 

Похожие новости