Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Они могли быть счастливы: почему Николай II помешал дочерям обрести любовь

Великие княжны Ольга, Татьяна и Мария полюбили простых людей, но из-за своего статуса не смогли быть с ними вместе. Рассказываем о трех трагичных историях любви и потенциальных мужьях, которые могли бы стать первыми в истории России принцами из народа.

Они могли быть счастливы: почему Николай II помешал дочерям обрести любовь
Они могли быть счастливы: почему Николай II помешал дочерям обрести любовь

Любовь между монаршими особами и простыми смертными была не редкостью во все времена и во всех государствах, но ни одна такая связь не могла устоять перед препятствиями. А препятствовали все — государственная элита и даже сами родители монархов. Не было редкостью это и в Российской Империи.

Между прочим, Николай II Романов очень жестко контролировал своих дочерей, несмотря на то, что сам женился против воли родителей на бедной немецкой принцессе Аликс. Именно по вине отца красавицы-принцессы остались без супругов до конца жизни. Проблема в том, что их избранники не были иностранными принцами и никак не соответствовали их статусу. Хотя автор издания Marie Claire считает, что если бы девушки выбрали себе мужей из народа, возможно, не было бы такой пропасти между простыми жителями России и властью. И, вполне возможно, не случилась бы революция.

Они могли быть счастливы: почему Николай II помешал дочерям обрести любовь

Ольга Романова и Павел Воронов

Разница между всеми четырьмя дочерьми Николая II составляла по два года на каждую, самой младшей была принцесса Анастасия, которая родилась в 1901 году. Девушка не успела влюбиться в то время, когда Романовы правили Российской Империей. Великая княжна Ольга была старшей из всех детей Николая, она родилась в 1895 году.

Старшая дочь была умной, своенравной и довольно вспыльчивой, часто спорила со своими родителями. Ходили слуги, что именно ей император намеревался передать престол, так как его сын Алексей был очень болезненным ребенком, а Ольга имела свое мнение по вопросам государственной важности. Возможно, поэтому Николай Романов и не позволил дочери выйти замуж за ее возлюбленного.

Избранником принцессы стал Павел Воронов, мичман, с которым они познакомились на царской яхте «Штандарт». На престижное судно офицер попал после своих подвигов во время Мессинского землетрясения на Сицилии, где он проявил героизм, спасая итальянцев из-под завалов. На яхте рассказами о своих подвигах Павел развлекал императора. Внимательно, затаив дыхание, слушала его и Ольга.

В итоге своенравную принцессу уже было не остановить. На всех балах она танцевала только с молодым мичманом, приглашала его на прогулки, а в ее дневнике осталось много чувственных записей о Вороновом. «Так гадко без него, ужасно, пусто», — писала Ольга.

Они могли быть счастливы: почему Николай II помешал дочерям обрести любовь

Но дальнейшему развитию романтических отношений помешали родители. Великую княжну, разумеется, никакими угрозами и уговорами было не остановить, поэтому Николай II решил надавить на офицера. Спустя несколько дней Павел Воронов спешно женился на графине Клейнмихель, а его возлюбленная так и осталась незамужней.

Татьяна Романова и Дмитрий Малама

Вторая императорская дочка Татьяна, которую назвали в честь героини романа «Онегин», была очень ласковой, послушной, добросердечной. Очень любила и почитала родителей. Ее история любви кажется не менее романтичной и при всем при этом довольно традиционной для военных лет.

Избранником Татьяны стал корнет Дмитрий Малама. До Первой мировой войны он уже был известен как победитель в стоверстном конном пробеге, а во время военных действий служил в лейб-гвардии Уланского полка. В первую же неделю был ранен, но поле боя не покинул, за что получил золотую саблю из рук самой императрицы. И лечиться его направили именно во временный госпиталь, который организовали в Зимнем дворце.

Великая княжна Татьяна вместе с матерью и сестрами помогала раненным, работая бок о бок с врачами и сестрами милосердия. Именно так принцесса познакомилась с Дмитрием — она перевязывала ему раненную ногу, расспрашивала, как он получил ранение. Не прошло и пары дней, как корнет начал ухаживать за княжной. Когда он выписался, то преподнес Татьяне подарок — французского бульдога, с которым та не расставалась.

Они могли быть счастливы: почему Николай II помешал дочерям обрести любовь

У Дмитрия Малама были все шансы на руку княжны — он смог завоевать расположение императрицы Александры Федоровны, которая писала в дневнике: «Мой маленький Малама провел у меня часок вчера вечером… У него цветущий вид, возмужал, хотя все еще прелестный мальчик. Должна признаться, что он был бы превосходным зятем — почему иностранные принцы не похожи на него?». Но Николай II был непреклонен и выступал против этого брака, а Татьяна была слишком мягкой, чтобы ослушаться отца. Она рассталась с Дмитрием, и больше они не виделись.

Мария Романова и Николай Деменков

Самая простая и добродушная из сестер, Мария Романова выбрала возлюбленного себе под стать. Им стал Николай Деменков, главным подвигом которого стала добыча с соседнего миноносца секретного пакета, в котором были пара бутылок пива  — специальная доставка для императора. Да, как и возлюбленный Ольги Воронов, Деменков служил на «Штандарте».

Николай отвечал за сервировку обеда для императорской семьи, он был добродушным и очень веселым человеком, часто развлекал великих княжон. Особенно его трюки нравились Марии. «Она радуется ему, как мопс», — снисходительно говорили старшие сестры, но в то же время признавали, что «Николай Дмитриевич был очень смешной, он распоряжался всеми играми, а под конец рассказал два анекдота».

И «вдруг», «внезапно» Деменкова призывают на фронт — единственного из всего Сводного полка, который охранял императора и его семью. Наверняка этому содействовал Николай II. Однако Мария об этом и не подозревала, а Николай очень радовался возможности послужить отчизне.

Они могли быть счастливы: почему Николай II помешал дочерям обрести любовь

Перед тем, как расстаться навсегда, великая княжна вручила возлюбленному сшитую собственноручно рубашку. После революции Деменков бежал за границу, в Париже устроился метрдотелем в роскошном ресторане, где пришелся по душе публике и часто выступал на сцене. Но не был счастлив и не завел семью. До конца жизни он хранил ту самую рубашку, которую, по слухам, вернули в один из российских музеев.

Так сложилась судьба дочерей Николая Романова, которые так и не испытали прелестей брака и материнства.


Это интересно: Что стало с внебрачными детьми императора Александра II


Похожие новости