Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Во Франции раскрыли, чем Россия ответит на ввод войск НАТО в Донбасс

Россия предостерегает Вашингтон от военного вмешательства в дела Украины, но не угрожает ему. Об этом заявил журналист французского издания Le Figaro Ален Барлюэ.

Во Франции раскрыли, чем Россия ответит на ввод войск НАТО в Донбасс
Во Франции раскрыли, чем Россия ответит на ввод войск НАТО в Донбасс / mon.gov.pl

Французский журналист отметил, что за последние месяцы ситуация в Донбассе стала более взрывоопасной, а устойчивое перемирие, достигнутое на юго-востоке Украины в 2020 году, кануло в Лету. Власти республик сообщают об огневых провокациях со стороны ВСУ, в свою очередь те обвиняют ополчение Донбасса.

Украинский президент Владимир Зеленский традиционно винит во всем Москву, он заручился поддержкой США. Соединенные Штаты уверяют Киев, что защитят его от «российской агрессии». Кремль вынужден сдержанно комментировать нападки в свой адрес.

«Москва примет все необходимые меры в случае западного военного вмешательства на Украине, но Россия никому не угрожает. Она никому не угрожала никогда», — подчеркивает пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Однако Барлюэ отметил, что США и их партнеры по блоку НАТО придерживаются разных взглядов на донбасский вопрос, разбившись на разные лагеря. Пока американские военные атташе обещают Киеву помощь в случае войны в Донбассе, Франция и Германия гнут свою линию и настаивают на переговорах в формате «нормандской четверки». Украинской политической элите это дает повод считать, что Евросоюз отвернулся от Украины.

Во вторник, 6 апреля, президент Украины Владимир Зеленский созвонился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и провел переговоры по Донбассу, попросив Альянс усилить военное присутствие на Украине и в Черном море. После них президент сообщил, что вступление Украины в НАТО является единственным способом мирного урегулирования донбасского вопроса, передает издание «Свободная Пресса».

Похожие новости