Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ядовитый борщевик оставил на теле рыбака из Глазго химические ожоги

Самое опасное растение в Великобритании — ядовитый борщевик — покалечил шотландского рыбака. Мужчина получил множественные химические ожоги тела и попал в больницу.

Ядовитый борщевик оставил на теле рыбака из Глазго химические ожоги
Ядовитый борщевик оставил на теле рыбака из Глазго химические ожоги / wikipedia.org / Ummagumma/CC BY-SA 3.0

Шотландца экстренно госпитализировали после контакта с ядовитым борщевиком на юго-западе Глазго. Как оказалось, 40-летний Пол М. был одет в брюки длиной в три четверти, из-за чего часть его ног была не закрыта одеждой. Пройдя мимо нескольких кустов ядовитого борщевика, британец получил жуткие химические ожоги ног, сообщает Daily Star.

По словам сотрудников экстренных служб, в тот день мужчина отправился с дочерью на рыбалку, но вместо улова «заработал» травмы. Сперва Пол не обратил внимание на то, что растение прикоснулось к его коже. Дело в том, что ядовитый борщевик очень коварен: ожоги проявляются не сразу, а только после попадания на поврежденные места солнечного света. Поэтому только спустя какое-то время ноги шотландца покрылись болезненными, наполненными гноем волдырями.

«Я ничего об этом не знал. Я ничего не знал до следующего дня, когда впервые почувствовал раздражение на своей коже», — рассказал рыбак.

Мужчина трудился шеф-поваром и, еще ни о чем не подозревая, отправился на работу. Там ему внезапно стало хуже, британец почувствовал сильную боль и увидел, что ноги покрыты пузырями. Когда Пол М. уже не мог самостоятельно стоять, он обратился за помощью к медикам, которые немедленно доставили пострадавшего в больницу. В медучреждении пациенту прописали курс антибиотиков и велели держаться от борщевика подальше. Доктора предупредили мужчину, что болезненные волдыри будут проходить в течение нескольких месяцев, а шрамы могут остаться на всю жизнь.

«Моей дочери Джессике три года, и она всегда собирает цветы. Гигантский борщевик похож на дикий чеснок, но с гораздо большим цветком. Я просто благодарю Бога, что она этого не заметила», — поведал отец.

Гигантский борщевик — это токсичное растение, которое, чаще всего, растет вблизи воды. Распространенный в Великобритании борщевик — это инвазивный вид, то есть его появлению англичане обязаны исключительно человеческой деятельности. Ядовитое растение похоже на огромную коровью петрушку и может быть ошибочно принято за обыкновенный борщевик. Те, кто вступает в контакт с гигантским борщевиком, часто страдают длительной гиперчувствительностью к солнечному свету.

Похожие новости