Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Дачникам напомнили о растениях, которые нельзя удобрять золой

Зола при удобрении растений из «огородного золота» в некоторых случаях может превратиться в зло.

Дачникам напомнили о растениях, которые нельзя удобрять золой
Дачникам напомнили о растениях, которые нельзя удобрять золой / pixabay.com /

Древесную золу называют «огородным золотом» за ее незаменимую помощь при выращивании растений. Она предостерегает от появления проволочника и многих болезней, однако рассыпать ее по всему дачному участку нельзя — ряду культур зола противопоказана.

К применению «огородного золота» нужно подходить с умом. Некоторым растениям для хорошего роста необходима кислая почва и внесение древесной, соломенной, торфяной или бумажной золы недопустимо.

К таким растениям относятся: гортензия, рододендрон, ландыш, фиалка трехцветная, некоторые сорта роз и лилий. Также ее нежелательно использовать при выращивании брусники, голубики, черники, можжевельника и хвойных культур. 

Для борьбы с различными заболеваниями на указанных растениях можно использовать золу бурого или каменного угля в соотношении один стакан смеси на один квадратный метр.

Чаще всего дачники используют золу от сжигания древесины. Она способна навредить растениям при внесении в грунт, если у него и без того высокий уровень щелочности. Достаточно использовать «огородное золото» раз в два или четыре года на одном участке земли, иначе произойдет защелачивание почвы.

Дачникам напомнили о растениях, которые нельзя удобрять золой

Спровоцировать негативную реакцию может и совместное применение золы с навозом и настоями из трав. Это ведет к вытеснению необходимого растениям азота. Способность саженцев усваивать фосфаты также может быть утрачена, если золу смешать с водорастворимыми фосфорными удобрениями.

Недопустимо облагораживать землю золой, полученной от сжигания покрашенных деревянных изделий. Споры вызывает и зола из мангалов. Ее использование нежелательно из-за стекающего на угли жира и средства для розжига.

Похожие новости