Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Певец Юрий Лоза объяснил, почему нужно учиться в музыкальной школе

«Учиться, учиться и еще раз учиться», — именно это завещал великий Владимир Ленин. Но относится ли это высказывание к музыкальным школам? Разбираемся в новом материале «Слово и Дело».

Певец Юрий Лоза объяснил, почему нужно учиться в музыкальной школе
Певец Юрий Лоза объяснил, почему нужно учиться в музыкальной школе

Чтобы стать известным певцом, вовсе не обязательно заканчивать музыкальную школу. Такое мнение часто высказывают некоторые звезды российского шоу-бизнеса. Изжили ли себя в современном мире музыкальные школы? Отдавать детей учиться? На эти вопросы «Слово и Дело» ответил певец и композитор Юрий Лоза. 

По словам автора-исполнителя, музыкальные школы точно не изживут себя. В шоу-бизнесе и правда сейчас много людей, которые далеки от музыки, но композиции им пишут все-таки профессиональные музыканты. 

Юрий Лоза объяснил, почему нужно учиться в музыкальной школе

«Мелодии и аранжировки не из воздуха ведь появляются. Их делают музыканты, которые набираются опыта и знаний. Дети, которые не пытались сами музицировать, думают, что это очень просто. Многие думают, что рэп писать просто, а играть на рояле — это легко. Но вы проведите эксперимент. Зайдите в класс и спросите, кто умеете играть на рояле. Мало кто ответит. А вот рэп зачитать смогут многие. Они идут по пути наименьшего сопротивления и не пытаются понять, а что такое музыка. Да и человек, который не издал ни одного звука, не сможет ответить на этот вопрос». 

Если хочется потерять поколение, то нужно перестать учить их музыке и живописи, считает певец. Они продолжат сидеть за компьютером, слушать рэп и танцевать тверк. 

«Мы и получим поколение. А потом будем спрашивать, что происходит. У нас количество разводов в стране увеличилось по одной причине: люди перестали разговаривать друг с другом. А не говорят, потому что не о чем. Музыкальная школа образовывает человека. Не существует эстрадной и классической музыки. Есть просто музыка. Моцарт — не старый и не новый. Он вне моды. Мода проходит и уходит — а Моцарт остается».

Юрий Лоза объяснил, почему нужно учиться в музыкальной школе

У артиста есть вопросы и ко всем песенным конкурсам, которые весьма популярны во многих странах. 

«Рэп — это не музыка. Рэперы не опускаются до сочинения мелодий и стихов. Он стучит палкой по бревну и рифмует. Он же не опускается и до пения. Но самое странное и удивительное в том, что мы пришли к тому, что рэперы учат вокалистов петь. Это самое обидное. Саша Розенбаум уже давно предвидел эту ситуацию. Он как-то написал, что санитары в морду норовят дать врачам, маляры учат художников рисовать, а диджеи учат композиторов создавать мелодии». 

Отдавать ребенка в музыкальную школу или нет — решать только родителям. Главное помнить, что нужно учитывать не только собственные желания, но и интересы своего чада. 


Это интересно: Юрий Лоза перечислил проблемы современного шоу-бизнеса


Похожие новости