Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Тюремный зоопарк — интервью с психологом и зоопсихологом о влиянии животных на стресс

В британской тюрьме Хиндли появился контактный зоопарк, чтобы заключенные могли снимать стресс, взаимодействуя с животными. Подробно обсудили эту инициативу с психологом и зоопсихологом в новом интервью «Слово и Дело».

Тюремный зоопарк — интервью с психологом и зоопсихологом о влиянии животных на стресс
Тюремный зоопарк — интервью с психологом и зоопсихологом о влиянии животных на стресс

Недавно британскую тюрьму Хиндли признали худшей в стране. Там содержится около 600 заключенных, которые имеют доступ к запрещенным веществам. Больше чем у половины осужденных выявили положительный тест на наркотики. Более того в стенах учреждения зафиксировано много случаев насилия.

Недавно в тюрьме реализовали «творческую инициативу» — создали контактный зоопарк. Идея возникла на основе исследований, которые показывают, что общение с животными расслабляет, дает терапевтический эффект и снижает уровень гормона стресса. И, конечно, учит уважению и состраданию, даже людей, склонных к насилию.

«Слово и Дело» поговорили с психологом и зоопсихологом и выяснили, как взаимодействие людей с братьями меньшими может повлиять на их эмоциональное состояние в то время, когда они пребывают в исправительном учреждении.

Психолог Инна Паустовская

 — Как вы считаете, может ли возникать эффект терапии от общения с животными?

 — Это так. Существует огромное количество терапевтических методов с участием животных, которые лечат болезни разного рода: психических заболеваний, зависимостей. С животными занимаются люди с особенностями в развитии.

Тюремный зоопарк — интервью с психологом и зоопсихологом о влиянии животных на стресс

Уверена, что метод будет эффективен и для таких целей, ради которых в колонии создали зоопарк. Когда люди видят животных, это правда вызывает чувства заботы, сострадания. И порой самые серьезные люди расплываются в улыбке, взаимодействуя с животным. Именно взаимодействуя, а не просто наблюдая — не спроста это именно контактный зоопарк.


В фильмах и книгах (особенно пиратской тематики) можно встретить воинов или отъявленных злодеев, у которых есть собственные зверьки. Наедине с этими животными или во время кормления эти люди ведут себя нетипично, становятся мягкими и сердечными. Особенно ярко может проиллюстрировать такую перемену пример капитана Барбосы с его обезьянкой (фильм «Пираты Карибского моря») или воительницы Фионы с Котом в сапогах (мультфильм «Шрек навсегда»).


 — Как именно подействует терапия на заключенных?

 — При тактильном восприятии задействуется большое количество зон головного мозга. В этот момент вырабатывается множество различных гормонов: и эндорфины, и окситоцин — гормон привязанности, огромное количество которого вырабатывается, к примеру, у женщин во время родов.

Окситоцин дает женщине уверенность в том, что она не должна бросать свое потомство. Эксперимент, который проводился на крысах, показал, что зверьки с низким уровнем этого гормона поедали своих детенышей. Таким образом, даже от простого взаимодействия с питомцами может меняться гормональный фон, а также эмоциональное состояние и настроение.

Тюремный зоопарк — интервью с психологом и зоопсихологом о влиянии животных на стресс

Не просто так говорят, что человек, который любит животных — это добрый человек. Что в нем есть та самая частичка человечности, доброты. Именно это и активизируют, видимо, в такой тюрьме, что определенно может способствовать коррекции поведения заключенных.

 — Общение с животными может повлиять на снижение статистики по приему наркотиков в Хиндли?

 — Борьба с наркотической зависимостью — это комплексная работа и очень глубокая. К сожалению, только животные не смогут повлиять на эту зависимость. Есть программа по работе с зависимостями «12 шагов». Ее проходят зависимые люди, каждая стадия работает на определенную задачу. На один из таких шагов взаимодействие с животными может повлиять — на то, чтобы человек находился в большем контакте с самим собой.

Потому что в состоянии наркотического опьянения человек теряет ощущение реальности, своего тела. Тактильность, включение внимания и интереса к происходящему могут вернуть его в настоящее время. Поэтому животные помогут скорректировать некоторые задачи, чтобы быстрее достигнуть цели, избавления от этой зависимости.


Ветеринар Татьяна Гольнева

 — Какие виды терапии с участием животных существуют?

 — Иппотерапия — лечение лошадьми, фелинотерапия — лечение кошками, канистерапия — собаками, дельфинотерапия. Действительно, при контакте с животным у человека нормализуется гормональный фон, снижается уровень стресса, тревожности. Очень много факторов при контакте с животным воздействует на человека и управляет его психологическим состоянием.

Тюремный зоопарк — интервью с психологом и зоопсихологом о влиянии животных на стресс

 — От чего лечат животные и какая в такой терапии польза для заключенных?

 — С помощью животных лечат детей с церебральным параличом, выводят людей из состояния острого стресса и помогают им справиться с психологическими последствиями. И то, что заключенным дадут возможность в период отбывания срока контактировать со зверьми, возможно, станет первым шагом на пути к исправлению.

Многие люди, даже те, кто совершают преступления, все равно восприимчивы к животным. Питомцы смогут пробудить в осужденных людях положительные черты.

 — Суть терапии в наблюдении или прикосновении к животному?

 — Я, конечно, против контактных зоопарков, животные в них сильно устают. Но вряд ли у заключенных есть иная возможность общения — питомца в камеру не подселишь. И наблюдение, и тактильные ощущения могут благоприятно воздействовать на психику. Когда человек общается с животным, ухаживает за ним, расчесывает, кормит, гладит — он действительно успокаивается.


Хочется верить, что проект сразу закроет две важные проблемы — регулирование настроения преступников и, к примеру, помощь бездомным животным. Было бы здорово, если бы таким образом брошенные животные не прозябали на улице и приносили пользу.


Тюремный зоопарк — интервью с психологом и зоопсихологом о влиянии животных на стресс

 — Разные животные воздействуют на людей по-разному?

 — Доказано, что кошки своим мурчанием и вибрациями могут привести в нужную тональность взбудораженного, нервного человека. Этими вибрациями они могут задать ритм больному органу, когда ложатся на место недуга. У собак все немного по-другому, но они также благоприятно влияют на нервную систему человека.


Скорее всего, в тюремном контактном зоопарке находятся животные поменьше: крысы, мыши, хомячки, песчанки, морские свинки и кролики.


Грызуны — это неглупые животные, они быстро приучаются. И если человеку нужна компания, нужен друг — они в этом плане очень контактные. С точки зрения тактильных ощущений — большинство грызунов обладают шелковистой шерсткой, поэтому прикосновение к ним будет очень приятным и расслабляющим.


Это интересно: Что нужно знать о шпице, как у Александра Лукашенко


Специалисты считают, что контактные зоопарки в тюрьмах могут решить сразу несколько проблем. Особенно, если на свободе у заключенных были домашние питомцы, с которыми, на период пребывания в исправительном учреждении, контакт прерывается. Заключенные остаются людьми, несмотря на то, что они нарушили закон. Они тоже привязываются к животным, а те, в свою очередь, могут оказать на них сильное эмоциональное воздействие.

Похожие новости