Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Журналисты указали на тиражирование «Открытыми медиа» сомнительных данных о вакцинации от COVID-19 в РФ

«Открытые медиа» беглого олигарха Михаила Ходорковского со ссылкой на неизвестные источники заявляют, что власти РФ лишают граждан права выбирать вакцину против COVID-19.

Журналисты указали на тиражирование «Открытыми медиа» сомнительных данных о вакцинации от COVID-19 в РФ
Журналисты указали на тиражирование «Открытыми медиа» сомнительных данных о вакцинации от COVID-19 в РФ / Невские Новости / Никита Нестеров

Издание опубликовало данные, что из России якобы делают «площадку» для демонстрации действия вакцины от коронавируса «Спутник V». В материалах «Открытых медиа» также указывается, что российские власти не намерены допускать на отечественный рынок иностранные препараты. Цель этого — «не создавать конкуренцию «Спутнику V». Сообщается, что другие российские разработки также будут якобы недоступны, внимание на перечисленные вбросы обратил «ПолитЭксперт».

Ролик с такими сведениями был опубликован «Открытыми медиа» 1 апреля. Казалось бы, что его можно воспринимать в качестве конспирологического розыгрыша, но видео продолжили использовать.

В числе сомнительных теорий, которые СМИ Ходорковского публикует, видимо, для дискредитации кампании по вакцинации от коронавируса в России, появился отказ от испытаний вакцины AstraZeneca в сентябре 2020 года. Известно, что тогда подобную работу приостановили и другие страны. «Открытые медиа» пишут о нахождении в ситуации повода для отказа от исследований. При этом не так давно стало известно: в некоторых государствах зафиксированы случаи, когда после применения AstraZeneca у пациентов начинался тромбоз — в том числе с летальными исходами.

Согласно официальной статистике, в мире фиксируется ухудшение ситуации с распространением коронавирусной инфекции. На фоне этого любые публикации о вакцинах, носящие недостоверный характер, могут стать причиной серьезных последствий. Представляя Россию в качестве так называемой «площадки» для демонстрации эффективности препаратов, «Открытые медиа» Ходорковского делают попытку раскачать обстановку в стране, вызвать недовольство и недоверие у людей.

Похожие новости