Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Кинокритик оценил значимость премии «Белый слон» в России

Что изменит поступок Кончаловского, что значит для российских режиссеров премия «Белый слон» и были ли уже подобные прецеденты отказа от номинации в истории кинопремий России, рассказал режиссер жанра документалистика в материале «Слово и Дело».

Кинокритик оценил значимость премии «Белый слон» в России
Кинокритик оценил значимость премии «Белый слон» в России

Режиссер Андрей Кончаловский собирается снимать свой фильм «Дорогие товарищи» с номинации в национальной премии «Белый слон», так как усмотрел политический подтекст в материалах других номинантов.

По мнению режиссера, документалистика подобного рода не может рассматриваться с точки зрения киноискусства. «Белый слон» — в первую очередь, премия, оценивающая художественную ценность фильма. Работы оценивает профессиональное сообщество в сфере киноискусства. Как статья в газете не может получить премию по литературе, так и журналистские расследования не могут быть номинантами кинопремий, считает Кончаловский.

Кинокритик, режиссер документального кино Максим Васюнов выразил свое мнение по поводу поступка Андрея Кончаловского. А также рассказал в материале «Слово и Дело» о том, насколько значима для российского кинематографа премия «Белый слон».

Важность кинопремий в России

«Банальная вещь, но на самом деле правильная: любая премия очень важна. Тем более в той стране, где в советское время искусство кино было на невероятной высоте. Мы знаем это по примеру советских шестидесятников, которые сильно повлияли на мировой кинематограф», – объяснил Васюнов.

Кинокритик оценил значимость кинопремии «Белый слон» в России

С распадом союза культура кино стала затухать, в среде кинокритиков и киноведов произошло то же самое. Но тем не менее, это сообщество до сих пор воспринимается как элитарное. К нему прислушивается огромное количество людей и прежде всего те, кто отвечает за развитие кинокультуры в России.

«Кинопремии — это не просто попытка отобрать работы, которые можно считать киноискусством и надеяться, что они войдут в историю кино. Это еще и способ рассказать зрителям, почему на это искусство не жалко потратить времени, переживаний и эмоций. Если говорить конкретно о том, какие фильмы отбирают на «Белый слон» — к этому действительно нужно относиться серьезно», – считает кинокритик.

Максим Васюнов убежден, что кинопремии до сих пор дают советы зрителю более убедительные, нежели блогеры, которые советуют что-то к просмотру, потому что у них заказывают рекламу. Это совсем другая история, независимая, которая родилась и пришла к нам от той крутой советской школы.

Кто-то из режиссеров ранее отказывался от столь престижных премий?

«Не всегда все бывает гладко, не всегда люди творчества бывают согласны с отбором. Но так как кинопремии — история независимая, повлиять на решение организаторов невозможно. Если говорить об истории с Кончаловским — он лишь обратился с просьбой, чтобы его сняли с номинации. Но, это опять же вопрос независимости — решение будет принято самостоятельно», – заметил спикер.

Кинокритик оценил значимость кинопремии «Белый слон» в России

По словам Максима Васюнова, такие прецеденты, как в случае с Кончаловским, уже были в истории российских кинопремий. Иногда сопротивляются не столько номинанты, сколько люди, которые объявляют победителей в этих номинациях. Так, например, в 2017 году оскароносный режиссер Владимир Меньшов отказался вручать премию MTV фильму «Сволочи», победившему как лучший фильм по мнению музыкального канала.

«Такой скандал был. Я был в зале в момент, когда Меньшов вышел на сцену и вот-вот должен был объявить победителя. Он смотрит в конверт — там написано «Сволочи». И говорит: «Я вручать ее не буду». Обосновал свою позицию и ушел», – напомнил кинокритик.

Зрители не понимали, что происходит — в России такого еще не было. Однако, по словам Васюнова, Владимир Меньшов — великий режиссер. И он имеет на это право.


Это интересно: Пять удачных российских сериалов последнего десятилетия

Похожие новости