Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Любителей фильмов ужасов предупредили о возможном развитии аддикции

Фильмы ужасов могут серьезно пощекотать нервы и спровоцировать тревожность. Но что, если человек питает настоящую страсть к просмотру хорроров? Почему это происходит? Разбираемся вместе с психологом Марией Макаровой.

Любителей фильмов ужасов предупредили о возможном развитии аддикции
Любителей фильмов ужасов предупредили о возможном развитии аддикции

Первые фильмы ужасов появились в 1890-х годах благодаря французскому режиссеру Жоржу Мельесу. Одна из самых известных его работ — картина «Замок дьявола», выпущенная в 1896 году.

Первым фильмом, который наиболее подходил канонам жанра, стал «Франкештейн» по роману Мэри Шелли. В 1930–40-х годах хорроры активно выпускались по всему миру, но настоящий рассвет жанра наступил в 1950–60-х годах. Последствия травматического шока после Второй мировой войны спровоцировали новые причины для страхов, которые нашли отражение в сфере кинематографа. В это время был создан знаменитый фильм «Психо» Альфреда Хичкока, появились картины затрагивающие демонические темы — «Ребенок Розмари» Полански. В целом жанр трансформировался и получил разные направления. Исчезла традиционная для прошлого готическая тема.

ужасы

Со временем жанр ужасов продолжал изменяться и приобретать новые грани. Но неизменным оставалось лишь одно — чувство страха, которое вызывают фильмы. Но может ли увлечение хоррорами повлиять на здоровье человека?

«Исследования этого феномена дают очень разные результаты. Одни специалисты утверждают, что в просмотре ужастиков нет ничего вредоносного — напротив, это повышает стрессоустойчивость, и вообще, это внутренняя неосознаваемая потребность человека. Другие специалисты ссылаются на экспериментальные исследования, где обнаружена связь между просмотрами такого контента и повышением тревоги, агрессии и фрустрации», — рассказывает психолог.

Однозначного мнения по поводу вреда фильмов ужасов на человека пока нет. Поэтому очень важно учитывать индивидуальные особенности человека. Сверхчувствительные люди и личности с тонкой душевной организацией в принципе не будут испытывать потребность в просмотре подобных картин.

«У людей с более пикантными вкусами это может вызвать интерес. Но здесь важна степень впечатлительности человека, способность его психики перерабатывать эту информацию», — констатирует психолог.

А детям можно смотреть?

ужасы

Если даже некоторые взрослые не могут смотреть фильмы ужасов, то что говорить о детях, у которых не сформировалась психика. Психолог Мария Макарова не советует навязывать им подобный формат.

«Они должны четко отделять реальность от вымысла. У совсем маленьких детей это не получается. В итоге, вы можете получить очень пугливых детей, у которых будут проблемы с отходом ко сну», — отмечает психолог.

Почему тянет к хоррорам?

ужасы

Непреодолимое желание к регулярному просмотру фильмов ужасов может быть продиктовано неосознанными потребностями. Например — стремление к острым ощущениям, разнообразие своего эмоционального репертуара, познание своих границ, отыгрывание своей деструктивности в плоскости воображаемого.

«Если вы чувствуете, что чрезмерно вовлекаетесь в просмотр ужастиков, вас туда все время тянет в ущерб обычному течению жизни, то это повод задуматься. Вероятно, у вас наблюдается аддикция — то есть зависимость», — отметила психолог.

В современности появляется все больше разновидностей аддикции — от пищевой и спортивной до технологической. Если с зависимостями не получается справиться самостоятельно, то это повод задуматься о походе к профессиональным специалистам.

Похожие новости