Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ошибки при беге в тренажерном зале могут привести к разрушению суставов

Бег — вид кардионагрузки, способный улучшить выносливость и укрепить сердечную мышцу человека. А еще это отличный способ сбросить лишние килограммы. Но польза для организма достигается только при правильном выполнении упражнения. Профессиональный тренер Алексей Кошуба специально для «Слово и Дело» перечислил ошибки, которые могут возникнуть у человека на беговой дорожке.

Ошибки при беге в тренажерном зале могут привести к разрушению суставов
Ошибки при беге в тренажерном зале могут привести к разрушению суставов

Своими корнями бег уходит глубоко в историю. Ведь это естественное движение человека, которому дети учатся с раннего возраста. В древнем мире бег считался показателем подготовленности человека, а первые официальные соревнования по этому виду спорта прошли на Олимпийских играх в 775 году до нашей эры.

Сегодня бег — это доступный способ улучшить свою выносливость и похудеть. В современности появилась возможность бегать вне зависимости от погодных условий на дорожке в зале или дома. Безусловно, кардионагрузка в аэробном тренажере отличается от пробежки на улице. Разобраться в тонкостях бега «Слово и Дело» помог профессиональный тренер Алексей Кошуба.

Плюсы и минусы бега на дорожке


Ошибки при беге в тренажерном зале могут привести к разрушению суставов

Один из главных плюсов бега на дорожке — это комфорт. Дождь или снег на улице не отменит долгожданную пробежку. И не придется запасаться одеждой на разную погоду — от дождевика до теплой куртки.

Кроме того, бежать по ровной поверхности легче и удобнее, чем по пересеченной местности, где можно легко подвернуть ногу. Еще один важный нюанс — это скорость оказания первой помощи. Если вдруг человеку станет плохо, то сотрудники тренажерного зала своевременно окажут ему помощь. Если начинающий спортсмен бегает на природе, то такого может не произойти.

Один из серьезных минусов бега на дорожке — его монотонность. На тренажере не произойдет смены пейзажа, и тренировка может быстро надоесть. Придется набраться терпения.

«Темп задает дорожка, а не ваш организм — это перегружает организм спортсмена», — констатирует тренер.

Также переключение ритма дорожки может быть неудобным. Иногда для смены скорости нужно сбавить темп, что нарушает динамику бега.

Еще один важный момент — нужно обязательно следить за ногами, так как при усталости мышц человек может просто упасть с дорожки.

Главные ошибки при беге в зале


Ошибки при беге в тренажерном зале могут привести к разрушению суставов

 — Бег в обуви не предназначенной для бега;

 — Бег без техники. Важно изучить технику бега;

 — Бег без знания техники безопасности при применении дорожки;

 — Неправильно подобранный режим в программе дорожки, который не соответствует подготовке человека.

Неправильно подобранная обувь для бега может спровоцировать развитие серьезных травм. Пострадать могут стопы, голени, колени, связки. Отсутствие правильной техники бега может привести к непоправимым последствиям для здоровья.

«Регулярные ошибки при беге чреваты разрушением тазобедренного, коленного суставов и травмами позвоночника. Можно спровоцировать проблемы с сердцем, если не знать принципов и физиологических процессов при беге», — рассказывает тренер.

Вне зависимости от того, какую площадку человек выберет для бега, очень важно знать технику выполнения упражнения. Ведь незаметно польза для организма может превратиться во вред.

«Я всегда рекомендую проконсультироваться у профессионального тренера, чтобы он разъяснил все нюансы, физиологию, что происходит с организмом во время бега. Помог сопоставить цели человека с уровнем его тренированности», — резюмировал спикер.

Похожие новости