Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Агроном раскрыл секрет хорошего урожая от покупной рассады

Начало весны — лучшее время для подготовки рассады. Агроном и биолог Михаил Воробьев в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как правильно выбрать и подготовить рассаду к высадке на дачном участке.

Агроном раскрыл секрет хорошего урожая от покупной рассады
Агроном раскрыл секрет хорошего урожая от покупной рассады

Выращивание и подготовка рассады — это самый ответственный этап для дачника, ведь от него зависит, приживется ли рассада в новом грунте и даст ли растение плоды в будущем. Именно поэтому важно особенно тщательно ухаживать за рассадой в первые несколько дней перед высадкой растения на грядку.

Рассадным способом необходимо выращивать теплолюбивые растения с длительным сроком цветения и плодоношения. К ним относятся перцы, баклажаны, огурцы, помидоры, тыква, дыня, сортовой картофель.

Агроном и биолог Михаил Воробьев в комментарии для «Слово и Дело» посоветовал дачникам покупать рассаду за 7–10 дней до высадки растения на постоянное место. Это необходимо для того, чтобы адаптировать растение к новым условиям выращивания.

Агроном рассказал, как правильно подготовить рассаду к высадке в открытый грунт

Ультрафиолетовый вред

Дело в том, что до того, как рассада поступит в магазины, ее выращивают в стеклянных теплицах, через «окошки» которых совершенно не проходит ультрафиолет. Когда растение без подготовки высаживается в открытый грунт, у него появляется «солнечный ожог», и рассада начинает болеть.

«Тоже самое происходит, когда северный турист приезжает на берег теплого моря и к вечеру обгорает. Его кожа непривычна к ультрафиолетовому излучению, которое в низких широтах более обильно, чем в северных», — сказал Михаил Воробьев.

Чтобы этого не случилось, рассаду нужно постепенно приучать к солнечному свету: выставлять на окно сначала на полчаса, потом на час — постепенно увеличивать время пребывания на солнце.

Агроном рассказал, как правильно подготовить рассаду к высадке в открытый грунт

Заботимся о достаточной увлажненности

Находясь в теплице, где очень влажно, листья растений привыкают не экономить влагу. У тепличных растений большие широкие устьица и ничего не препятствует испарению.

Как только такую рассаду выставляют из теплицы, пусть даже в пасмурную погоду, у нее «повисают ушки», то есть начинают увядать листики, потому что они испаряют слишком много воды.

«То же самое происходит, когда мы сушим волосы феном. Как воздушный поток уносит много воды с волос, так и обычный ветер сушит растения», — отметил агроном.

Растение должно привыкнуть к внешним факторам, и только потом оно начнет расти сразу же с первого дня. Если этого не сделать, и высадить рассаду сразу же, то она будет долго приживаться, болеть. Таким образом, чем раньше вы высадите рассаду, тем меньше она будет вас радовать. Если же вы дадите время растению подготовиться, то и в открытом грунте оно будет долго жить и давать хороший урожай.

Агроном рассказал, как правильно подготовить рассаду к высадке в открытый грунт

Признаки того, что рассада в магазине плохая

О том, что перед вами «бесперспективная» рассада может сказать ее внешний вид.

Если рассада очень мощная и толстая, значит ее слишком обильно удобрили азотными удобрениями.

«Это нежелательно, потому что рассада, что называется, жирует: она наращивает большую массу, у нее крупные, большие листья, толстые стебли, но цветение — то, ради чего мы и выращиваем рассаду — будет недолгим. Поэтому от такой слишком мощной рассады лучше всего держаться в стороне — она даст много мощных листьев, но мало плодов», — советует агроном.

Помимо этого, о качестве рассады могут сказать окраска и цвет. Если она красноватая и даже фиолетовая, то, скорее всего, растение выращивали в неблагоприятных условиях. Скорее всего, ее удобряли фосфорными или калийными удобрениями.

«В принципе, это не страшно, но, если есть выбор — растения с окраской нормального цвета и такой вот, красновато-фиолетовой, лучше остановиться на рассаде с нормальной окраской листьев», — сказал Михаил Воробьев.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало, что нужно сделать уже сейчас, чтобы летом клубника пышно цвела и давала обильный урожай.

Похожие новости