Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

О чем номинированный на шесть «Оскаров» фильм «Минари»

Картина «Минари» корейского режиссера Ли Айзека Чуна будет бороться за «Оскар» в шести номинациях. Почему фильм называют главным конкурентом «Земли кочевников» Хлои Чжао и при чем тут «американская мечта» — рассказываем в материале «Слово и Дело».

О чем номинированный на шесть «Оскаров» фильм «Минари»
О чем номинированный на шесть «Оскаров» фильм «Минари»

Фильм «Минари» был представлен в прошлом году на американском кинофестивале «Сандэнс». Он стал победителем сразу в двух номинациях — лучший фильм по версии жюри и по версии зрителей. Не обошла стороной ленту и премия «Золотой глобус» — картина получила приз в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Ведь картина, как и победитель прошлого «Оскара» «Паразиты», снята на корейском языке. Не исключено, что главные победы «Минари» еще впереди. Чем эмоциональная драма покорила сердца зрителей и критиков — читайте в нашем материале.

О чем фильм?


О чем номинированный на шесть Оскаров фильм «Минари»

Действие картины разворачивается в 80-е годы прошлого столетия. Корейская семья переезжает из Калифорнии в Арканзас, чтобы построить собственную ферму. Для жизни они выбрали участок на отшибе, на котором расположен лишь фургон на колесах. Собственное хозяйство — в первую очередь мечта главы семейства Джейкоба, а его супруга, как и полагается покорной жене, тихо следует за мужем. Хотя по ходу развития сюжета, Моника уже не будет так спокойно относиться к затее Джейкоба.

Джейкоб чувствует, что должен в этой жизни сделать что-то большее — работы на птицефабрике ему явно не хватает. Ему хочется стать примером для своих двух детей — старшей дочери Энн и сына Дэвида. В погоне за реализацией амбициозного плана глава семейства влезает в кредиты. Ведь он полностью уверен, что в скором времени начнет продавать собственные фрукты и овощи, которые покроют все долги.

Моника больше всего переживает о семье. У ее сына Дэвида проблемы с сердцем, поэтому главную героиню пугает отсутствие в глуши больницы. Да и кредиты, которые взял муж, не вызывают у нее воодушевления. Чтобы немного успокоить жену, Джейкоб зовет из Кореи на ферму маму Моники Сунджу.

Особенное внимание привлекает сюжетная линия, раскрывающая отношения нетипичной бабушки Сунджу и ее внука Дэвида. Маленький сорванец возмущен, что ему досталась «ненастоящая бабушка» — она не умеет печь печенье, зато отлично играет в карты. Чтобы насолить своей родственнице, Дэвид готов пойти на самые отчаянные шалости.

О чем номинированный на шесть Оскаров фильм «Минари»

И если изначально сюжет разворачивается неторопливо, то ближе к концу фильма резко начинает набирать обороты. Да так, что зритель не успевает опомниться. Особенно интересно наблюдать за отношениями между главными героями. За, казалось бы, привычными и повседневными вещами скрываются глобальные и общечеловеческие проблемы.

Кто в главных ролях?


Роль Джейкоба исполнил звезда сериала «Ходячие мертвецы» Стивен Ян, а его супругу сыграла Хан Е-Ри, которая предпочитает сниматься в независимом кино. В бабушку Сунджу перевоплотилась Юн Е-Джон. А для юных актеров Ноэль Чо и Алана С. Кима, играющих Энн и Дэвида, фильм «Минари» стал дебютом.

А почему «Минари»?


О чем номинированный на шесть Оскаров фильм «Минари»

«Минари» — непривычное для русскоязычного человека слово. На корейском языке так называют омежник лежачий. Растение особенно распространено в Азии: так, в Корее, Китае, Японии его используют в качестве средства от различных хронических заболеваний. Именно семена этого растения привезла бабушка Сунджу из далекой Кореи и посадила на чужой американской земле. А минари прижился в непривычных для себя условиях.

Об «американской мечте»


О чем номинированный на шесть Оскаров фильм «Минари»

Не секрет, что «американская мечта» — сложное культурологическое понятие, отражающее жизненные идеалы людей в Соединенных Штатах. Оно не только регулярно транслируется в рекламе и даже на проповедях, но и находит отражение в сфере кинематографа.

Три кита «американской мечты» — свобода, демократия и возможность самореализации. А еще речь идет о собственном доме, над которым реет американский флаг, о дружной семье, которая каждая воскресенье посещает церковь, а также собирается вместе на День благодарения или барбекю в собственном саду. Материальных благ должно быть столько, чтобы можно было поддерживать высокий уровень жизни.

Именно к «американской мечте» стремится корейский иммигрант Джейкоб. Он хочет доказать себе и своей семье, что, рассчитывая на собственные силы и проявляя целеустремленность, можно добиться небывалого успеха — даже выращивая на чужой земле родные, корейские агрокультуры. Джейкоб всеми силами пытается пустить корни в Арканзасе. Ведь из Кореи в Америку семья приехала ради «лучшей жизни».

Еще один фильм-претендент на «Оскар» — «Земля Кочевников» режиссера Хлои Чжао, является перевернутой «американской мечтой». Это фильм об антиуспехе. О том, что будет, если отказаться от благ, денег, карьеры и пуститься в странствия на стареньком фургоне. И кстати, «Земля кочевников», как и «Минари», номинирована в шести категориях. Вот это по-настоящему равная борьба. А кто победит — «американская мечта» или же ее полный антипод — покажет церемония. 


Это интересно: «Социалка»: почему фильм «Земля кочевников» может получить «Оскар»


Фильм «Минари» вышел на экраны российских кинотеатров сегодня, 8 апреля.

Похожие новости