Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Сергей Соседов рассказал скандальную историю о пафосе «Новой волны» и жадности Крутого

Артисты российского шоу-бизнеса ежегодно участвуют в одних и тех же конкурсах, побеждают в одинаковых номинациях, получают одни и те же награды. В апреле 2021 года состоится полуфинал очередного конкурса «Новая волна». О том, что этот конкурс значит для артистов и с какими казусами приходится сталкиваться, рассказал Сергей Соседов.

Сергей Соседов рассказал скандальную историю о пафосе «Новой волны» и жадности Крутого
Сергей Соседов рассказал скандальную историю о пафосе «Новой волны» и жадности Крутого

Конкурс «Новая волна» был основан в 2002 году продюсерами и композиторами Игорем Крутым и Раймондом Паулсом. В конкурсе принимают участие артисты из многих стран мира. Долгое время он проходил в латвийском городе Юрмала, однако с 2015 года проводится в Сочи.

Несмотря на обилие артистов и конкурсов в России, музыкальный критик Сергей Соседов в комментарии для «Слово и Дело» заявил, что в России нет престижных премий и конкурсов. Шоумен настаивает, что современные музыкальные конкурсы — это «междусобойчик» для своих, цель которого — не открыть нового артиста, а заработать денег.

«У нас конкурсов престижных, безусловно, нет. И "Новая волна" не относится к ряду каких-то престижных конкурсов. Это такой, знаете, междусобойчик — один и тот же набор артистов. "Новая волна" — это клан. Попасть туда непросто, но и "выхлопа" нет. Много ли участников "Новой волны" вы знаете, которые стали звездами? Практически никто.

Дима Билан, который занял четвертое место, это не открытие "Новой волны". Дима Билан там случайно получил довольно низкое место. А звездой он стал не благодаря "Новой волне" и не благодаря Крутому — а благодаря стараниям его продюсера, Юрия Айзеншписа, который вложил в него колоссальное количество денег, сил, эмоций и души. Но раскрылся Дима уже после смерти Юры Айзеншписа», — вспоминает Сергей Соседов.

Сергей Соседов раскритиковал «Новую волну» и  поделился скандальной историей

Музыкальный критик отметил, что сегодня «Новая волна» — это пафосное, очень дорогое мероприятие, «для своих», где пресса используется как обслуживающий персонал. В комментарии для «Слово и Дело» Сергей Соседов поделился скандальной историей, которая произошла с ним.

«Когда я с этим столкнулся, я был в шоке. На престижных конкурсах не бывает такого, чтобы пресса была обслуживающим персоналом. Писать надо было, что "Новая волна" — это самый лучший в мире конкурс, самый крутой, самый престижный и лучше не бывает. А я написал критику, и мне сказали — "Поезжайте за свой счет".

А с какой стати я должен ехать за свой счет? Я известный журналист, и за свой счет я ехать никуда не собираюсь. Это был такой вежливый отказ в мою сторону. А те, кто обслуживает фестиваль, журналисты, им оплачивается дорога, отель, питание, и так далее. Вот, что такое "Новая волна" как фестиваль», — пояснил Соседов.

Сергей Соседов раскритиковал «Новую волну» и  поделился скандальной историей

Инцидент окончательно разочаровал критика в фестивале и в его организаторах. Соседов считает произошедшее проявлением непрофессионализма и жажды наживы.

«Там большой пафос, миллиардный бюджет и у фестиваля, и у организаторов. Но при этом, невероятная жадность по отношению к журналистам. Мое участие на фестивале в качестве журналиста стоило бы Крутому меньше копейки! Какой престиж может быть у фестиваля, если они не могут оплатить участие там известного журналиста? Они приглашают мировых звезд, а оплатить журналиста за четырехдневное пребывание они не могут. Это не бизнес — это смешно!» — считает Сергей Соседов.

Музыкальный критик считает, что «Новая волна» сегодня — это поддержание бренда Игоря Крутого. Однако в советское время музыкальные конкурсы действительно позволяли артисту раскрыться. Сегодня же, по мнению Соседова, правят деньги и бизнес, а для артистов главное — прибыль.

«Ни о каком престиже конкурсов в России не может быть и речи», — заключил шоумен.


Также Сергей Соседов в комментарии для «Слово и Дело» высказался о российских артистах, которые отказались поехать на «Славянский базар» в Витебск.

Похожие новости