Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Японский эксперт рассказал, чем помогла России авария в Суэцком канале

Авария с контейнеровозом в Суэцком канале обратила внимание мирового сообщества на Северный морской путь, утверждает японский эксперт.

Японский эксперт рассказал, чем помогла России авария в Суэцком канале
Японский эксперт рассказал, чем помогла России авария в Суэцком канале / Global Look Press / Fadell Dawod / dpa

Старший научный сотрудник фонда Исследований экономики Японского моря Тосихиро Сугиура проанализировал аварию в своей статье для JB Press и пришел к выводу, что она стала очень выгодной для России, пишет Федеральное агентство новостей.

Он отметил, что на самом деле существует термин «узкий проход», который применим и к Суэцкому каналу. Он напомнил об инциденте 1905 года, когда 2-я Тихоокеанская эскадра императорского ВМФ России не смогла пройти к Цусиме — тогда было принято решение огибать Африку. В качестве примера он привел путь из Санкт-Петербурга до Владивостока: через Суэцкий канал дорога бы заняла 12 300 морских миль, а по Северному морскому пути удалось бы срезать до 8000 морских миль.

Эксперт напомнил, что Япония закупает в России малосернистую нефть и сжиженный природный газ, и на пути поставок не возникает никаких сложностей с точки зрения логистики. Сугиура отметил, что некоторые японские политики заявляют о зависимости страны от покупок топлива в России. Однако, по мнению исследователя, такая риторика имеет исключительно политические мотивы, так как для Токио Москва является самым безопасным источником энергоносителей ввиду отсутствия «узких проходов».

Похожие новости