Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Полковник запаса ВСУ: Киев не может себе позволить французские истребители Rafale

Покупка истребителей Rafale выгодна только Франции. Такое приобретение — роскошь для Украины, которая сильно ударит по карману. Об этом сообщил полковник запаса ВСУ Олег Жданов.

Полковник запаса ВСУ: Киев не может себе позволить французские истребители Rafale
Полковник запаса ВСУ: Киев не может себе позволить французские истребители Rafale / wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Если президент Франции Эммануэль Макрон уговорит украинские власти купить истребители Rafale, то это будет выгодно только Парижу, так как у Киева нет денег на закупку даже одного самолета. Военный эксперт уверен, что в таком случае Франция предложит очередной кредит, пишет ФАН.

«Получается, что сделка будет выгодна исключительно Франции, которая навяжет нам контракт, заработает на этом, обеспечит свои предприятия заказами, а потом еще много-много лет будет продавать нам комплектующие», — прокомментировал военный.

Истребитель Rafale — это один из самых дорогих самолетов на рынке. При этом он далеко не самый лучший. Жданов озвучил, что лучшим он считает американский F-35, но эти истребители Украина 100% не потянет. Однако покупка у Франции самолетов является сомнительной альтернативой. Киеву в любом случае необходимо как-то решать проблему стремительно устаревающего авиапарка ВВС Украины.

В качестве замены самолетам Rafale военный эксперт предлагает обратить внимание на F-16 в израильской сборке. Он уверен, что характеристики истребителей очень похожи, а в некоторых моментах F-16 даже лучше. Например, он может наносить удары по наземным целям с дистанции 110 километров. У французского самолета этот параметр в два раза меньше.

Военный эксперт подчеркнул, что стоимость комплектации одного Rafale может составить 150–170 млн долларов. Поэтому Киев не может себе позволить французские истребители Rafale.

Похожие новости