Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В Sohu рассказали о реакции Токио на учения ВМФ РФ в Японском море

Корабли Тихоокеанского флота ВМФ РФ недавно провели учебные стрельбы в Японском море, что вызвало недовольство Токио.

В Sohu рассказали о реакции Токио на учения ВМФ РФ в Японском море
В Sohu рассказали о реакции Токио на учения ВМФ РФ в Японском море / wikipedia.org / US military/Общественное достояние

Отношения между Японией и Россией в последнее время отличаются особой напряженностью, а потому неудивительно, что Токио всякий раз нервничает, когда российские корабли выходят на учения. Недавние маневры, как отметили китайские эксперты, чью статью издания Sohu перевела для русскоязычной аудитории «ПолитРоссия», особенно возмутили Японию.

«Дело в том, что организовано оно было в районе, который называется "дверным проемом" на пути в Японию», — объяснили авторы.

Впрочем, не сами по себе учения вызвали яркие эмоции у японцев. В Sohu сообщили, что после успешных стрельб, российские военные подчеркнули, что это было обычное упражнение, и призвали не нервничать по этому поводу. Именно эта фраза вывела японцев из себя. После этого заявления корабли, участвовавшие в маневрах, отправились в родной порт.

Китайские эксперты считают, что проведенные учения служили сигналом для США, которые пытаются усилить свое присутствие по всему миру. В Sohu полагает, что Москва предупредила Вашингтон, что если американцы будут провоцировать войну в Донбассе, то Россия в качестве ответа начнет оказывать давление на главного союзника США на Дальнем Востоке.

Конфликт между Японией и Россией длится с конца Второй мировой войны. Токио претендует на четыре южных острова Курильской гряды и требует их возвращения в качестве условия заключения мирного договора. В последнее время японские требования возврата спорных островов становятся все более агрессивными.

Похожие новости