Обозреватели китайского издания Sohu рассказали о возможных помощниках России в случае открытого военного противостояния с США.

По словам экспертов, Россия – единственная на данный момент страна, способная оказать реальное военное сопротивление США как в ходе обычного, так и ядерного конфликта. Эта способность – ее главный политический капитал, помогающий ей поддерживать международный статус. Обладая столь крепким "щитом", РФ не оставляет возможности для запугивания и угроз в свою сторону, приводит мнение китайских обозревателей "ПолитРоссия".

Это особенно важно сейчас, когда отношения между Москвой и Вашингтоном остаются весьма напряженными, повышая шансы на открытое военное столкновение двух стран. При этом на стороне Соединенных Штатов выступает множество союзников: как страны НАТО, так и государства за пределами Альянса.

"Кто же будет сражаться на стороне россиян?" – задаются вопросом аналитики из Sohu.

Президент РФ Владимир Путин в интервью журналистам ранее сказал известную фразу императора Александра III о том, что у России есть лишь два союзника: армия и флот. Этим он четко подчеркнул, что в конфликте с Вашингтоном Россия должна полагаться прежде всего на свои собственные силы, подчеркивают обозреватели.

"Россия, похоже, никому не доверяет. Проще говоря, Россия просто не хочет ни на кого полагаться", – пишут китайские авторы.

Объяснение такой позиции кроется в военной доктрине России, которая подразумевает использование ядерного оружия в ответ на применение против нее ядерного и других видов оружия массового поражения, а также обычных вооружений, когда под угрозу поставлено само существование государства.

В том случае, если случится полномасштабный военный конфликт, он непременно будет ядерным – и тогда никакие союзники не помогут ни России, ни США. Именно осознание чудовищных последствий для всего мира останавливает Белый дом и их союзников от прямого вооруженного столкновения с Москвой. Поэтому американская сторона сосредотачивает свои главные усилия на экономическом давлении российских оппонентов.