Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы



Балерина Мария Ильюшкина —
о сцене, конкуренции
и Мариинском театре

История о требовательности к себе, скромности
и интеллигентности. Интервью со второй солисткой Мариинского театра Марией Ильюшкиной.
Блуждая в своих мыслях, я задала себе вопрос — что я по-настоящему знаю о балете? Поверьте, ответ будет неутешительным. Мне посчастливилось пообщаться со второй солисткой Мариинского театра Марией Ильюшкиной. Именно она приоткрыла завесу тайны над балетным миром, рассказала о различиях между московским и петербургским танцевальными стилями, открытости японского зрителя и внутренней конкуренции в балете.

Мария Ильюшкина родилась в Петербурге. С детства она занималась художественной гимнастикой. Но звезды подготовили другую судьбу — Мария стала балериной Мариинского театра. Ее путь начался с Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой и не прекращается до сих пор. Балерина очень требовательна к себе и считает, что нет предела совершенству. В марте состоялся дебют Марии Ильюшкиной в балете «Раймонда».

О дебюте в «Раймонде», истинной сущности балерины и обучении при Николае Цискаридзе

«Раймонда» — достаточно большой спектакль, и в этом году, после всех карантинных ограничений он прошел в первый раз. В течение сезона мы с моим партнёром, Никитой Корнеевым, постепенно разучивали отдельные части спектакля: вариации и адажио. А основательно готовиться начали уже в начале марта, когда спектакль утвердили в репертуаре», — рассказывает Мария Ильюшкина.
«Раймонда» — сложный спектакль. В нем пять вариаций, две коды, четыре адажио и много мизансцен. Считается, что «Раймонда» — «высший пилотаж» для балерины. Концентрация танцевальных элементов вынуждает артистку показать все свое мастерство.
«Мне кажется, что по количеству танцев — это самый насыщенный классический спектакль. В моем репертуаре «Раймонда» — третий большой балет. Было очень интересно погрузиться в совершенно другую стилистику. В этом спектакле прекрасная, многослойная музыка Александра Глазунова, в которой заложены все нужные эмоции и даже, как мне кажется, внутренняя история героев. Я постоянно слушала оркестровую запись, чтобы почувствовать и понять, о чем должна танцевать и рассказывать героиня. Буквально погрузилась в другой мир, вышла из привычного накала работы и повседневной жизни. Это было здорово».
Интересный факт:
О 19-летней Майе Плисецкой театральный мир заговорил именно после ее выступления в «Раймонде». Фото балерины в этой роли было опубликовано в популярном журнале «Огонек» в 1945 году.
Для многих людей балерина — это легкое, летящее создание, которое поражает своей нежностью и тонкостью. Так ли это на самом деле? Или это очередной миф, который необходимо развеять?

«Балерина — это человек с железным внутренним стержнем. Теперь уже я в этом убеждена. Даже самые, на первый взгляд, эфемерные балерины прошлого — Галина Уланова, Ирина Колпакова — несмотря на свой воздушный образ, были очень сильными и уверенными в себе. Допустим, Галина Сергеевна Уланова, даже в отпуске, постоянно не просто занималась классикой, но делала специальные физические упражнения. Что, естественно, вызывало диссонанс у очевидцев — непривычно было наблюдать неземное создание, так упорно выполняющее спортивную зарядку».
Балерине необходимо адекватно смотреть на мир и саму себя. В тоже время в ней должна быть духовность, одухотворенность для создания искусства. Но на пути к блистанию на сцене артиста ждет немало испытаний. С чего все начинается?
«Если говорить о стандартном варианте развития событий, то, окончив балетное училище, выпускники поступают в кордебалет театра. Потом у каждого судьба складывается по-разному. Например, руководитель нашей балетной труппы Юрий Валерьевич Фатеев каждому артисту дает шанс попробовать себя в разных сольных ролях, чтобы посмотреть его возможности. Впоследствии эти небольшие сольные партии помогают и в кордебалете чувствовать себя уверенней.

Если артист проявляет себя достойно, то поднимается вверх по карьерной лестнице. Следующая ступень — корифеи. Условно говоря, это первая линия кордебалета — они исполняют «двоечки», «троечки», различные сольные партии. Затем идут вторые солисты, первые солисты и вершина всего — прима-балерина и премьер».

На будущее балерины влияет много факторов — начиная от трудолюбия и терпения, и заканчивая удачей. Как сложится судьба у занимающегося балетом ребенка — не знает никто.
Интересный факт:
Самая титулованная балерина Советского Союза Галина Уланова
с детства не любила балет и мечтала стать моряком.

Свое обучение будущие балерины начинают в юном возрасте. Работать в театре артисты, в большинстве случаев, начинают сразу после окончания академии. Но когда именно наступает момент, означающий, что пора завершить карьеру?

«На эту тему есть отличное высказывание Майи Плисецкой: «Танцевать можно хоть до 100 лет, только смотреть нельзя». К сожалению, человеческое тело несовершенно. И оно стареет, мышцы и связки теряют с годами свою эластичность. При этом приобретается мастерство и опыт, но уходят определенные данные».
«Рано или поздно придется честно сказать самому себе: «Я больше не могу танцевать на том уровне, на котором танцевал раньше». В этот момент нужно уйти. Обычно артисты балета уходят со сцены в 40 лет. Но чем танцовщик способнее, тем дольше танцует».
«При Николае Максимовиче Цискаридзе, как я могу судить, стало больше спектаклей. К примеру, он восстановил «Фею кукол» очаровательный балет, который раньше долгое время шел в академии, а потом на какое-то время пропал. Очень много было пошито красивых костюмов. С каждым годом обогащался репертуар: появились вариации на тему «Раймонды» Дж. Баланчина, характерная сюита из «Лауренсии», «Консерватория» А. Бурнонвиля и долго ещё можно перечислять. Для учеников это большое счастье.

Могу сказать, что в школе у нас была очень насыщенная жизнь. С академией я первый раз поехала на гастроли в Японию. Впечатления остались самые замечательные. Мы привозили «Щелкунчик». За три недели станцевали около 11 спектаклей и посетили более 10 городов. В конце Николай Максимович подарил нам поездку в «Диснейленд».

Об открытости японского зрителя, разнице между Большим и Мариинским театрами и конкуренции

Зритель бывает разный. Он свой у каждого театра что уж говорить о мировых масштабах. По словам Марии Ильюшкиной, японский зритель отличается особой преданностью. Он выбирает определенного артиста, за творчеством которого будет следить.

Японцы будут сохранять фотографии артистов балета, ждать их у входа, дарить подарки. И неважно, идет ли речь о приме-балерине или балерине из кордебалета отношение одинаково почтительное.
«Как-то раз, ещё в начале работы в театре, на гастролях в Японии я попала в вариацию из балета «Пахита», которую не должна была исполнять. И было так приятно, что мой выход на сцену японские зрители, не знавшие меня, встретили аплодисментами сразу пропали страх и неуверенность, захотелось танцевать. Петербургский зритель тоже очень хороший. Просто у нас город более строгий, другая культура, и публика, соответственно, сдержаннее, но, думаю, из-за своей интеллигентности. Японцы в выражении чувств к артистам более открыты».

Традиционно главным театром России считается Большой в Москве. Многие балерины мечтают танцевать именно на его сцене. Официально никакого соперничества между Большим и Мариинским театрами не существует. Да и понятно почему оказывается, у них настолько разные стили, подача и репертуар, что поводов для соперничества просто не остается.
«В Большом театре сцена больше, соответственно, танцевать надо шире. Московский стиль, на мой взгляд, предполагает, какую-то бравурность, яркость и открытость. А в Мариинском театре, наоборот, преобладает сдержанность: больше полутонов, акварельности. Петербургский театр ориентируется больше не на эффектность, а на внутреннее содержание. Еще Москва славится своим высоким прыжком. У нас же тщательнее следят за позициями рук, ног и чистотой исполнения».
Но есть ли шанс у простой девушки из провинциального города покорить сцену Большого или Мариинского театров, стать известной балериной?

«Конечно. Очень часто люди именно из провинции добиваются больших успехов. Мне кажется, они более целеустремленные. Понимают, что если не будут хорошо работать, то вернутся обратно в маленький город. Когда ты родился, вырос в Москве или Петербурге, то как будто бы чувствуешь себя спокойнее тебе не нужно зубами держаться за любую возможность. Если даже посмотреть состав балетной труппы на сайте театра, кто где родился это доказывает, что шанс есть у всех».
Интересный факт:
Великая балерина Анна Павлова выступала на сцене со змеей.
Во время репетиции рептилия обвивала руку балерины
и ни разу не пошевелилась.

В жизни бывают ситуации, когда родители воплощают свои нереализованные мечты через детей. Например, мама мечтала заниматься спортом, но по определенным причинам не смогла этого сделать. Тогда она отдает своего ребенка в спорт, даже если он не испытывает тяги к такому роду деятельности. Бывает ли такое в балете? Заставляют ли родители детей вымучивать арабеск?

«Действительно, бывает так, что родители стремятся в ребенке воплотить свою детскую мечту. Такие случаи распространены и в балете не знаю, насколько они оказываются удачными, пятьдесят на пятьдесят. Иногда все может закончиться хорошо, потому что всё же мама чувствует, на какую дорогу следует направить сына или дочь, а при другом раскладе, если дело только в собственной мечте из юности ребенок будет противиться, и все закончится тем, что он рано или поздно уйдет из балета».

Но те артисты, которые остаются в мире балета и выбирают для себя путь, связанный со сценой, могут столкнуться с жесткой конкуренцией. Существует немало баек про порезанные пачки, стекла в пуантах, но в нынешнее время это мало похоже на правду. Здоровая конкуренция идет на благо артисту и позволяет развиваться.
«Сейчас такое время, что слабым быть нельзя. Нельзя себя жалеть и ждать сочувствия от других. Мир вообще достаточно жестокий теперь, несмотря на это, конечно, нужно сохранять в себе человечность и доброту. Но очень хорошо, когда в балете есть здоровая конкуренция, она мощно двигает артистов вперед. Простой пример: ты видишь, что кто-то делает какое-то движение лучше, и сам, естественно, сразу стараешься больше, а значит растешь».
В условиях конкуренции балерине не обойтись без уверенности в себе. И этот фактор невероятно влияет на поведение артиста на сцене. Мария Ильюшкина знает не понаслышке, как человек собственными руками с помощью сомнений может помешать качественному выступлению.

«Ты должен здраво и честно на себя смотреть, видеть все свои недочеты, работать над ними но в репетиционном зале. Зрителям на спектакле неинтересно, есть ли у тебя какие-то проблемы, доволен ты собой или нет. Нельзя показывать, что
у тебя что-то не так на сегодняшний день. А без уверенности ничего и не будет получаться».

О карантине и двух главных мечтах

С наступлением карантина изменилась жизнь практически каждого жителя планеты. Деятелей культуры ограничения коснулись непосредственно. Репетиции и спектакли были отменены, а театры закрыты. С моральной точки зрения, ограничения непростое испытание для любого человека. Пришлось полностью поменять свой образ жизни на какое-то время и остаться наедине с собой и близкими. Социальные контакты были максимально сокращены.

«Это был очень тяжелый период. Я долгое время не могла поверить, что театр закроют даже на неделю а тут четыре месяца. Доходило до смешного: мне казалось, что, если я лягу спать, то не проснусь не было никаких планов. Как будто завтрашнего дня не существовало. Приходилось как-то выходить из ситуации и самостоятельно придумывать себе занятия.

И через какое-то время у нас начались уроки классики по Zoom. Наши педагоги давали нам привычный театральный класс. Для меня это было огромное счастье, даже несмотря на то, что мы делали один станок ведь дома нет необходимых условий для полноценных занятий. Но в тот момент я поняла, что жизнь продолжится, ждала нового дня уже не с опаской, а с нетерпением».

До онлайн-уроков с театром, Мария Ильюшкина занималась дома самостоятельно. Человеку с постоянной физической активностью очень сложно привыкнуть к абсолютному бездействию. Да и как не заниматься любимым делом? К тренировкам Марии подключились и родители.
«Сейчас, оглядываясь назад, я благодарна карантину за бесценное время, проведенное с семьей, но в тот период я этого не ценила. Карантин многому нас научил, и, мне кажется, мы вернулись в рабочий ритм уже другими».
В период карантина соцсети и интернет стали основными способами межличностной коммуникации. Онлайн-конференции заменили совещания, видеозвонки вытеснили очные встречи. Многие люди привыкли регулярно вести свою страницу в социальных сетях, так как для этого появилось свободное время. Но не всем такая активность близка. И Мария Ильюшкина одна из этих людей.

«Я спокойно и часто даже с интересом отношусь к тем, кто выкладывает свои фотографии, рассказывает о себе, но мне самой это не близко. Ощущается внутренний диссонанс. Хотя ленту смотрю с удовольствием особенно, что-то связанное с искусством, поэзией. Люблю аккаунты, где публикуют балетные архивные записи и фотографии, страницы, посвященные Одри Хепберн это особое вдохновение для меня».
Интересный факт:
Мир мог бы и не узнать великую актрису, потому что изначально Одри Хепберн готовилась стать артисткой балета в Лондоне.

У каждого человека есть мечта. Кто-то желает постоянно оставаться в свете софитов, быть популярной и узнаваемой личностью. Некоторые люди мечтают совершить кругосветное путешествие или создать большую и крепкую семью. Мечты могут быть разными.

«Я люблю фигурное катание и художественную гимнастику для меня эти два вида спорта стоят наравне с искусством. Я бы очень хотела оказаться в Москве на тренировке Этери Георгиевны Тутберидзе и ее учениц. Второе желание оказаться в Новогорске и посмотреть, как проводит тренировку Ирина Александровна Винер».
Tilda Publishing
Издание «Слово и Дело» благодарит Марию Ильюшкину за откровенный разговор и желает творческих успехов
на театральной сцене. Фотографии со сцены сделаны Марианной Сорокиной и Натальей Разиной.
Похожие новости