Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Космонавт Андрей Борисенко развеял миф о еде в тюбиках

В преддверии Дня космонавтики Герой РФ Андрей Борисенко в интервью «Слово и Дело» раскрыл подробности рациона космонавтов.

Космонавт Андрей Борисенко развеял миф о еде в тюбиках
Космонавт Андрей Борисенко развеял миф о еде в тюбиках

Современным космонавтам доступна практически вся земная еда. Рацион российских летчиков состоит из 150 продуктов, а каждый прием пищи включает в себя четыре-пять блюд.

В завтрак обычно входит омлет с куриным мясом, творог с орехами, кофе с сахаром и печенье без крошек. Обед включает в себя суп, закуску, говядину с овощами, ржаной хлеб и чай с сахаром. Ужинают космонавты чаще всего мясом, сухофруктами, чаем.

При словосочетании «космическая еда» сразу же представляются знаменитые тюбики. Однако они выпускались в советское время до изобретения метода сублимации продуктов. Сегодня экипаж берет на борт высушенные продукты. Они хранятся в вакуумной упаковке, а космонавт разбавляет ее водой. Некоторые пюре и виды мясных изделий космонавты получают в виде консервов в жестяных банках.

Советское космическое меню было намного скромнее. Космонавту полагалась протертая еда в тубах и маленькие булочки. К концу 1960-х в рацион стали добавляться мясные изделия, овощи, крупы, котлеты, бифштексы, шоколад, конфеты и чай. Самым популярным содержимым тюбиков был борщ, картофельное пюре и мелко протертая курица.

Со временем рацион российских космонавтов существенно расширился. Теперь они могут употреблять десерты, соки, чай, кофе, молоко. Одних только первых блюд в рационе – больше 10 видов, а само меню шире, чем у американцев.

Рацион космонавтов распределен на 16 суток. Он одинаков для всех, независимо от пола и возраста, и составляет 2000 ккал на один день.

Российский космонавт оценил качество космической еды

Российский космонавт Андрей Борисенко в интервью «Слово и Дело» рассказал о личном опыте употребления еды в космосе.

«Любимая еда – это у каждого индивидуально. Если говорить про себя, то там наберется больше десятка наименований, которые мне нравились. Это и российская еда, и еда наших зарубежных партнеров. Я не могу выделить что-то одно», – сказал космонавт.

Андрей Борисенко подчеркнул, что несмотря на распространенную практику, у него не изменились вкусовые предпочтения.

«Все, что было вкусным на Земле, осталось вкусным и в космосе, что было соленым, осталось такой же степени солености в космосе. То есть, никаких изменений я у себя не наблюдал ни в первом, ни во втором полете. Космическое меню довольно разнообразно. Однако оно все равно повторяется каждые 16 суток. То есть, если разложить на полугодовые и более полеты, то получится, что в целом разнообразие не очень большое.

Есть рыбное, мясное, сладкое, консервы. Есть и чисто вегетарианские блюда. В общем, довольно разнообразное меню, разнообразное по стилям, но в каждом стиле не очень много разновидностей блюд», – сказал космонавт Андрей Борисенко.

Российский космонавт оценил качество космической еды


Ранее космонавт Андрей Борисенко в комментарии для «Слово и Дело» рассказывал, почему американская экспедиция на Марс важна для всего человечества.

Похожие новости