Ученые обнаружили совместное захоронение епископа Педера Винструпа и неизвестного младенца в 2012 году. Спустя девять лет они выяснили, кем был ребенок.

Исследователи из Университета Стокгольма раскрыли тайну захоронения епископа Швеции и Дании Педера Винструпа. Он был похоронен вместе с нерожденным ребенком, чье происхождение долгое время являлось для ученых загадкой. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Archaeological Science.

Специалисты университета извлекли образцы ДНК Винструпа и неизвестного младенца. В результате анализа выяснилось, что геном епископа и ребенка совпадает на 25%. Таким образом, останки принадлежат внуку священника.

Ученые предполагают, что отцом ребенка мог являться сын епископа — Педер Педерсен Винструп. В XVII веке он изучал фортификацию в Нидерландах, а затем женился на дворянке по имени Доротея Спарре. Однако его постигла трагическая судьба. В 1680 году король Швеции отобрал у Винструпа землю. Остаток своей жизни Педер Педерсен провел в нищете. Нерожденный ребенок же стал последним представителем рода мужского пола.