Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Депутат Госдумы Выборный рассказал о результатах борьбы с коррупцией

Уровень коррупции в России снижается. Теперь количество тех, кто дает и получает взятки, сравнилось до соотношения 50% на 50%. Об этом рассказал депутат Госдумы Анатолий Выборный.

Депутат Госдумы Выборный рассказал о результатах борьбы с коррупцией
Депутат Госдумы Выборный рассказал о результатах борьбы с коррупцией / ФБА «Экономика сегодня» /

За последние 10 лет в России создали антикоррупционное законодательство и запустили действенные механизмы. Произошло также повышение качества правоприменительной практики, из-за чего выходят наружу антикоррупционные скандалы. Об этом заявил депутат Государственной думы Анатолий Выборный в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот», посвященной теме борьбы с коррупцией в России.

«Маховик антикоррупционной деятельности набирает обороты, цифры выявления растут, а коррупции становится меньше. Антикоррупционное правоприменение работает эффективно, поэтому и коррупции становится меньше», — считает парламентарий.

Ддепутат Госдумы рассказал о методах борьбы с коррупцией

Оценивая количество коррупции в России статистически, можно убедиться, что динамика изменилась: тех, кто дает, и тех, кто получает взятки — примерно одинаковое количество.

«Сегодня многие граждане сами включаются в процесс и сами заявляют о тех, кто предлагает взятку или, наоборот, требует. Сегодня, когда антикоррупционные механизмы начинают работать, у чиновника формируется мнение, что лучше сообщить о тех или иных фактах коррупции, нежели лишиться должности», — считает депутат Госдумы.

Парламентарий подчеркнул, что больше всего нарушений зафиксировано на муниципальном уровне и в сфере госзакупок. Благодаря высокой сменяемости кадровой политики, сама площадка для совершения преступлений стала меньше.

Анатолий Выборный отметил, что коррупция — проблема не только России. Санкционная политика США может служить примером международной коррупции.

«Из Вашингтона приходит сигнал, и все подключаются к этим санкциям, природа которых непонятна. За рубежом органы власти тоже напрямую вымогают деньги, и уровень взяток там на порядок выше. На Западе просто не принято об этом говорить. Мы взяли все лучшее. Мы признали открыто, что коррупция — это угроза национальной безопасности, но тогда другого выбора не было. У нас на ключевых должностях во власти сидели люди, которые спонсировались из-за рубежа. Мы с этим боролись шаг за шагом. Ни одно государство в столь краткое время не привлекало к ответственности такое количество высокопоставленных лиц», — считает эксперт.


Ранее на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» обсуждались вопросы развития внутреннего бизнеса в России. Так, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин рассказал о внедрении системы кешбэка для поездок по национальным маршрутам.

Похожие новости