Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В США заявили, что авиация Украины не в состоянии противостоять ВКС России

Если между Россией и Украиной произойдет воздушный бой, то Киев проиграет в этой схватке, так как украинская авиация не сможет противостоять ВКС РФ, пишет издание Forbes.

В США заявили, что авиация Украины не в состоянии противостоять ВКС России
В США заявили, что авиация Украины не в состоянии противостоять ВКС России / Федеральное агентство новостей

ВВС Украины с 1991 года не получают новых боевых самолетов и находятся в тупике. Киев быстро распродал большую часть советской техники, а невостребованное вооружение утилизировал. В данный момент на вооружении ВВС Украины числятся только 125 самолетов, цитирует Forbes "ПолитРоссия".

"В распоряжении ВВС Украины нет ни одного самолета, которому было бы меньше 30 лет. Многие боевые единицы старше 40 лет, а некоторых перешагнули отметку в 50 лет", — пишут американские журналисты.

По оценке журналистов, уже через несколько лет Украина может остаться без необходимого инвентаря. У Киева есть лишь один выход из этого тупика — купить у США старые истребители F-15, считают аналитики. Однако полный переход вооруженных сил от советского типа к американской модели может занять десятилетия и будет стоить Украине миллиарды долларов. Киеву придется заняться перестройкой инфраструктуры, а также переподготовкой всего личного состава. В данный момент у страны нет таких средств.

Если между Россией и Украиной произойдет воздушный бой, то в этом противостоянии победа будет не в пользу Киева.

Ухудшает ситуацию для украинских самолетов еще то, что ПВО РФ могут нацеливаться на них еще на стадии взлета. Киев может попробовать сделать ставку на противовоздушные системы наземного базирования. В теории, комплексы могут защитить украинскую территорию с меньшими затратами. Кроме этого, стоит обратить внимание и на беспилотники, подытоживает издание Forbes.

Ранее "Свободная пресса" писала, что секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев сообщил, что Россия не планирует вмешиваться в конфликт в Донбассе, но внимательно отслеживает ситуацию.

Похожие новости