Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как изменилась Пулитцеровская премия с 1917 года

10 апреля 1847 года родился выдающийся журналист Джозеф Пулитцер, в честь которого названа самая престижная журналистская премия. «Слово и Дело» разбирается, какую роль сыграл этот человек в мировой журналистике, и что значит Пулитцеровская премия сегодня.

Как изменилась Пулитцеровская премия с 1917 года
Как изменилась Пулитцеровская премия с 1917 года

Пулитцеровская премия – это самая престижная американская награда в области журналистики, литературы и музыки. Ее учредил американский журналист и издатель Джозеф Пулитцер, родившийся в 1847 году в Венгрии.

Джозеф Пулитцер

В США Джозеф Пулитцер попал по чистой случайности. В возрасте семнадцати лет он решил стать солдатом и попытался записаться в австрийскую армию. Это ему не удалось из-за малого роста и слабого здоровья.

В Гамбурге он встретил американского офицера, с которым заключил контракт и стал призывником американской армии, чтобы принимать участие в сражениях Гражданской войны. Пулитцер был на год записан в кавалерию армии Линкольна, что его вполне устраивало, поскольку в подразделении было много немцев. 

Его карьера началась уникальным образом с игры в шахматы. Наблюдая за игрой двух завсегдатаев местной библиотеки, он критиковал ходы. Впечатленные игроки вовлекли Пулитцера в разговор. Они оказались редакторами ведущей немецкой ежедневной газеты Westliche Post и предложили ему работу журналиста.

История Пулитцеровской премии

Пулитцер создал себе репутацию неутомимого предприимчивого журналиста. Будучи редактором «The New York World», он по-новому открыл журналистику, сделав ее более массовой и сенсационной. Он наполнял колонки новостей потоком сенсационных статей, впервые широко использовал иллюстрации и устраивал новостные трюки. 

В ходе одной из самых успешных акций, с помощью читателей Пулитцер собрал средства для строительства пьедестала у входа в Нью-Йоркскую бухту, чтобы можно было установить статую Свободы, которая ржавела во Франции в ожидании отправки.

По мнению историков, желтизна изданий Пулитцера перевешивалась его достижениями на государственной службе. Он вел успешную борьбу против коррупции во власти и в бизнесе. В 1904 году он составил завещание, в котором выделил 2 миллиона долларов для создания учебного заведения для журналистов при Колумбийском университете.

История Пулитцеровской премии

Пулитцеровская премия

Первые Пулитцеровские премии были присуждены в 1917 году под наблюдением консультативного совета, в который входили лучшие журналисты, редакторы, издатели и другие выдающиеся личности.

Незадолго до своей смерти Пулитцер произнес своеобразный «девиз» Пулитцеровской премии

«Только искреннее чувство ответственности спасет журналистику от раболепства перед классом имущих, которые преследуют эгоистические цели и противодействуют общественному благоденствию». Эти слова считаются его профессиональным завещанием.

Первое вручение Пулитцеровской премии состоялось 4 июня 1917 года. Журналисты награждались в четырех номинациях: «репортаж», «статья-передовица», «книга по истории США» и «биография».

Сегодня ежегодно вручаются 14 Пулитцеровских премий за материалы в различных журналистских жанрах, за карикатуры, за новостную и художественную фотографию, «За служение обществу», а также за художественные и нехудожественные литературные произведения, поэзию, драматургию и музыкальные произведения.

История Пулитцеровской премии

Лауреаты Пулитцеровской премии

В разное время лауреатами Пулитцеровской премии становились такие известные писатели и журналисты как Маргарет Митчелл, Джон Стейнбек, Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Харпер Ли, Роберт Шервуд. Постоянными лауреатами Пулитцеровской премии являются журналисты самых больших американских изданий: Washington Post, New York Times, Time, Los Angeles Times, Wall Street Journal, Associated Press. Так, Бобу Уодворту и Карлу Бернстайну, журналистам, раскрывшим Уотергейтское дело, была присуждена Пулитцеровская премия «За служение обществу» и «За раскрытие национальной темы».

Становились лауреатами Пулитцеровской премии и российские журналисты. Александр Земляниченко был удостоен этой премии 2 раза: в 1992 году за репортаж о Московском путче 1991 года и в 1997 году за фотографии президента России Бориса Ельцина, танцующего на рок-концерте во время избирательной кампании.

История Пулитцеровской премии

 

Похожие новости