Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач рассказал, на какие изменения в головном мозге указывает запах пота

Есть мнение, что везде кажущийся запах пота может предупреждать о раке. Но так ли это? «Слово и Дело» разбирается вместе с  кандидатом медицинских наук, врачом Сергеем Грошевым.  

Врач рассказал, на какие изменения в головном мозге указывает запах пота
Врач рассказал, на какие изменения в головном мозге указывает запах пота

Среди некоторых россиян есть мнение, что у опухоли мозга есть один необычный симптом. Одна девушка рассказала об этом в одном из пабликов. Вот что она пишет: 

«Как-то на корпоративном застолье сотрудник пожаловался на то, что в офисе сильно пахнет потом почти ото всех. Было много комментариев в его сторону не самых приятных. Но одна девушка посоветовала ему проверить голову, потому что у ее родственницы нашли опухоль головного мозга. И ей тоже казалось, что все потом воняют. Посмеялся, мыться, говорит, просто надо людям. Зря смеялся, как выяснилось». 

Может ли реально везде кажущийся запах пота предупреждать о раке? С этим вопросом «Слово и Дело» обратилось к кандидату медицинских наук, врачу Сергею Грошеву.  


Это интересно: Врач ответил на главные вопросы о герпесе на губах


Как отметил спикер, беспричинное ощущение запаха пота не является специфическим признаком опухоли головного мозга. Данный симптом – это частный случай, один из признаков раздражения определенной зоны мозга. Дело в том, что любой объемный процесс в мозге (опухоль, киста, гематома, паразиты) раздражает, стимулирует его вещество, и внешние признаки этого раздражения зависят от расположения болезненного процесса.

Врач объяснил, является ли запах пота признаком развития рака

В головном мозге большинство функций (движение определенных частей тела, чувствительность, зрение, слух, речь и т.д.) имеет свою локализацию: если какая-то зона разрушается, например, при инсульте, то соответствующая функция теряется, а если эта же зона стимулируется, например, опухолью, то соответствующая функция насильно выполняется.

«Это могут быть обонятельные галлюцинации, как в случае ощущения определенного запаха, если раздражена зона коры мозга, которая помнит, как пахнет то или иное вещество, а могут быть локальные судороги, если раздражена часть мозга, отвечающая за движение.  Заподозрить патологию головного мозга и даже предположить локализацию болезненного процесса можно на основании внешних проявлений болезни. Соответственно, если есть стойкие (более 10-14 дней) необъяснимые жалобы, надо обязательно обратиться к врачу», – советует Грошев.

Известны случаи, когда галлюцинации, воспринимавшиеся, как признак психоза, излечивались после обнаружения и удаления объемного процесса в голове. К сожалению, в мозге есть и масса «немых» зон, раздражение или повреждение которых долго не приводит к каким-либо явным признакам. Тогда болезнь долго может развиваться скрыто.


Это интересно: Врач рассказал, когда прием рыбьего жира в капсулах неэффективен


Врач объяснил, является ли запах пота признаком развития рака

«К частым признакам патологии мозга, связанной с образованием дополнительной ткани, как, например, рак, относятся стойкие головные боли, усиливающиеся по ночам и в положении лежа, а также уменьшающиеся в вертикальном положении тела. Они часто сопровождаются тошнотой и рвотой, приносящей облегчение. Сама головная боль носит распирающий характер», – обратил внимание врач.

Очевидно, что предположить диагноз при осмотре сможет только специалист, а подтвердить наличие патологического процесса и его расположение, помогут такие методы обследования, как осмотр глазного дна окулистом, компьютерная или магнитно-резонансная томография. В то же время такие способы диагностики, как рентгенография черепа или электроэнцефалография (ЭЭГ), практически бесполезны, подытожил спикер.


Это интересно: Врач рассказал об особенностях развития инсульта


Похожие новости