Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Пластический хирург — об эстетических травмах после ДТП и шрамах, которые не красят мужчин

В ДТП может пострадать не только автомобиль, но и водитель, да так, что потом лицо будет напоминать ему об этом инциденте всю оставшуюся жизнь. Разбираемся, как пластический хирург может исправить последствия аварии, в новом интервью «Слово и Дело».

Пластический хирург — об эстетических травмах после ДТП и шрамах, которые не красят мужчин
Пластический хирург — об эстетических травмах после ДТП и шрамах, которые не красят мужчин

Для водителей существует две основные причины тщательно следить за дорогой или не садится пьяным за руль. Первая — от этих действий может пострадать семья, он сам или пассажиры машины, в которую он может въехать. Вторая — пострадает его кошелек.

Говоря о второй, можно смело заявить, что большинство водителей недостаточно хорошо оценивают свои финансовые риски, пренебрегая важными правилами безопасности на дороге. Так, неопытные водители покупают подержанные недорогие автомобили, которые в случае чего и разбить не жалко.

Но помимо денег на ремонт пострадавшего автомобиля (и своего, и чужого) можно еще и крупно потратиться на исправление собственных травм, в том числе эстетического плана. И дело не в том, украшают шрамы мужчину или нет. Об этом рассказал пластический хирург Фархат Мамедов в интервью «Слово и Дело».

 — Как часто люди после ДТП нуждаются в услугах пластического хирурга?

 — Это довольно популярная причина обращения, к сожалению. На моей практике к пластике и подтяжке после ДТП прибегали преимущественно девушки, хотя сейчас и мужчины начинают обращаться. Если смотреть в процентном соотношении, то на 70% девушек по такому случаю проходит около 30% мужчин.

Пластический хирург рассказал, как часто прибегают к пластике участники ДТП

 — С какими травмами после ДТП обращаются чаще всего?

 — В основном это рубцы на лице, руках, туловище. Они могут возникать, если, к примеру, во время столкновения у автомобиля разбилось стекло и осколки повредили тело водителя.

Чаще всего пациентов волнуют рубцы на лице и конечностях. Их не устраивает, потому что, как правило, такие рубцы не выглядят, как обычные царапины — они широкие и приносят дискомфорт. Это эстетическая и в том числе психологическая травма, так как эти шрамы напоминают о случившейся аварии.

Эти рубцы могут быть гипертрофическими — красными и широкими, а возможно и появление келоидных рубцов, которые имеют свойство расти. Лично ко мне приходили люди с рубцами в области век, приходилось делать им пластику век, чтобы это исправить.

 — Люди заранее не рассчитывают свой бюджет на случай аварии, и уж тем более не включают в него позицию услуг у пластического хирурга. Во сколько может вылиться такая операция?

 — «Ремонт лица» может понадобится так же остро, как и ремонт автомобиля. Если мы говорим о множественных рубцах, которые требуют оперативного лечения в плане подтяжки (а устранить большинство рубцов можно только подтяжкой или пластикой), это может обойтись, грубо говоря, от 70 тысяч рублей и до 300 тысяч рублей.

Пластический хирург рассказал, как часто прибегают к пластике участники ДТП

Если задело, например, веки, для устранения рубцов отдельно с верхних, отдельно с нижних век будет стоить 50–60 тысяч рублей, такие расценки практически в любой клинике.

 — Почему девушек больше? Мужчины по-прежнему считают, что шрамы их украшают?

 — Бывают же шрамы, которые выглядят не совсем брутально. Есть такие рубцы, из-за которых происходит деформация рта, если они возникли на веках или возле рта. Они могут подтягивать, приносить дискомфорт. Если говорить опять же про веки — такие рубцы могут суживать глаз, создавать натяжение, давление на глаз оказывать. Большинство пациентов это раздражает.

Если это небольшой рубец на щеке, мужчины, разумеется, не обратят на это внимания. В конце концов, можно и бороду отрастить. А если говорить именно о деформациях, о смещении тканей в областях, где задействована мимика, — такие рубцы будут приносить дискомфорт.

Поскольку у нас мышечный корсет лица обогащен мимической структурой, мимические мышцы могут сильно растягивать пораженную область, могут перестать сокращаться, и мягкие ткани начинают подвисать. В таком случае пациентов будет не устраивать не эстетическая сторона вопроса, а неприятные ощущения.

Пластический хирург — об эстетических травмах после ДТП и шрамах, которые не красят мужчин

 — Из-за чего в принципе возникают рубцы? После аварии их ведь зашивают в больнице?

 — Их зашивают хирурги широкого профиля, в травматологии. Там не смотрят на эстетическую сторону процедуры  — главное зашить. Бывает, что после этого глубокие порезы даже начинают воспаляться. И вот эти рубцы в своем финальном виде проявляются только через 2–3 месяца, а то и через полгода.


Это интересно: О пластике звезд, моде на горбинку и операциях для мужчин: интервью с пластическим хирургом


Фархат Мамедов предостерегает людей от неадекватного поведения на дорогах. Потому что это может стоить водителям и пассажирам не только лица, на котором навсегда останется напоминание о той аварии, это может стоить жизни.

Похожие новости