Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Удивительные факты из жизни русской поэтессы Беллы Ахмадулиной

Великая русская поэтесса прожила яркую жизнь. В ней были не только периоды взлета, но и затишья. О чем идет речь? Подробности — в новом материале «Слово и Дело».

Удивительные факты из жизни русской поэтессы Беллы Ахмадулиной
Удивительные факты из жизни русской поэтессы Беллы Ахмадулиной

В 2021 году русской поэтессе и писательнице Белле Ахмадулиной могло исполниться 84 года. Однако ее не стало в конце 2010 года. Вклад одной из крупнейших русских лирических поэтесс второй половины XX века в литературу трудно недооценить. Ее жизнь была такой же яркой, как и творчество в целом. «Слово и Дело» рассказывает о самых запомнившихся моментах из жизни. 

Детство в погонах

Белла родилась 10 апреля 1937 года в состоятельной семье. Папа юной Изабеллы Ахат Валеевич до войны занимал должность партийного работника. После ушел на фронт, где и дослужился до звания майора. После войны он устроился в таможенный комитет. В нем дослужился до поста заместителя министра. Мама Беллы Надежда работа в КГБ. Она занималась переводами в ведомстве. Ей удалось дослужиться до звания майора. 


Это интересно: Российским литературовед объяснил, почему Герцен так важен для литературы


Удивительные факты из жизни русской поэтессы Беллы Ахмадулиной

Любовь к литературе

Белла была прилежной ученицей в школе. Но больше всего ее интересовали два предмета: русский язык и литература. Именно к последнему она проявляла особый интерес. Писать стихи она начала еще подростком, а опубликовали ее в 18-летнем возрасте.

Ее стихотворение появилось в журнале «Октябрь». Уже тогда ценители творчества отмечали ее особый стиль, который невозможно было спутать с кем-то другим. Но были у поэтессы и критики. Ее обвиняли в том, что манера написания слишком старомодна и пессимистична. 

Поступление и отчисление

Еще в юном возрасте Белла определилась со своим будущим. Она мечтала стать писательницей и поэтессой. Однако родители не разделяли ее желаний. По их  настоянию она решила поступать в МГУ на факультет журналистики. Но экзамены сдать ей так и не удалось. Зато она устроилась на работу в газету «Метростроевец». Через год сбылась главная мечта девушки – она поступила в Литературный институт. 


Это интересно: Почему безответная любовь Петрарки положила начало эпохе Возрождения


Во время обучения в вузе произошло событие, которое заставило ее уйти с обучения. В 1959 году в Советском Союзе произошел скандал из-за новости о том, что писателю Борису Пастернаку дали Нобелевскую премию. Студентов заставляли подписывать петицию против этого решения. Юная Белла не поддерживала такие методы, поскольку ценила творчество именитого писателя. Ее отказ не прошел бесследно. Девушку отчислили. 

Белла сразу уехала в Сибирь и устроилась на работу в филиале «Литературной газеты» в Иркутске. Главный редактор издания  обратил внимание на талант поэтессы и сделал все, чтобы восстановить девушку в Литературном институте. Вуз Белла закончила в 1960 году. 

Удивительные факты из жизни русской поэтессы Беллы Ахмадулиной

Затишье до перестройки 

Белла была очень популярной поэтессой. Она собирала полные залы на своих творческих вечерах, а сборники продавались в считанные дни. Ее приглашали сниматься в кино, а стихи Беллы звучат даже из уст главной героини в культовом фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». 

Русская поэтесса не писала свои произведения на политические темы. Но активно защищала тех, кто был под запретом – Александра Солженицына и Андрея Сахарова. Но не это повлияло на судьбу Беллы. В 1969 году в Германии вышел ее сборник под названием «Озноб». Однако печататься за рубежом было запрещено, поэтому Белле запретили выступать. Запрет действовал до перестройки. 


Это интересно: Топ-5 незаурядных и сильных женщин в мире литературы


Удивительные факты из жизни русской поэтессы Беллы Ахмадулиной


Белла прожила яркую и красивую жизнь. За свой творческий путь она успела выпустить 33 сборника. Несмотря на проблемы со здоровьем, она продолжала радовать своих поклонников выступлениями. Ее не стало в 2010 году. Ее муж скульптор Борис Мессерер, с которым Белла прожила 36 лет, написал книгу и посвятил ее своей любимой. 

Похожие новости