Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Возбудитель инфекции у рыб может стать основой для нового лекарства от рака

Вызывающая кишечную инфекцию у рыб бактерия Yersinia ruckeri может стать основой препарата для химиотерапии с локальным воздействием на раковые клетки крови.

Возбудитель инфекции у рыб может стать основой для нового лекарства от рака
Возбудитель инфекции у рыб может стать основой для нового лекарства от рака / gov39.ru / Пресс-служба правительства Калининградской области

Выделенный из наружной мембраны возбудителя инфекции белок-порин оказался в два раза токсичнее для раковых клеток, чем для элементарных единиц строения сердечной мышцы и других здоровых тканей. Результаты исследования дают надежду на появление химиотерапевтического средства для борьбы с опухолями с наименьшим количеством побочных последствий.

"Они обладают широким спектром биологической активности, выступая сильными иммуногенами и антигенами, способствующими выработке антител", — отметила кандидат биологических наук Ольга Портнягина.

Авторами исследования выступили ученые Тихоокеанского института биоорганической химии имени Елякова ДВО РАН и Дальневосточного федерального университета. Ключевые выводы о новом противораковом соединении изложены в статье в международном журнале Microbial Pathogenesis, передают "Известия".

Похожие новости