Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Он будет отныне в Вас»: яркие моменты жизни режиссера Эмиля Верника

Эмилю Григорьевичу было 97 лет. Он прожил невероятную жизнь. Чем он запомнится поколению? Подробности — в новом материале «Слово и Дело».

«Он будет отныне в Вас»: яркие моменты жизни режиссера Эмиля Верника
«Он будет отныне в Вас»: яркие моменты жизни режиссера Эмиля Верника

Талантливого режиссера Эмиля Верника не стало. Об этом сообщил его сын и актер Игорь Верник. Народный артист России скончался от остановки сердца. Ему было 97 лет.

Творческая деятельность выдающегося деятеля культуры бы яркой и невероятно насыщенной. «Слово и Дело» делится  интересными фактами из жизни  этого великого человека. 

Мечты о театральном образовании

Эмиль Григорьевич родился 4 сентября 1924 года в Одессе. Еще в школе он определился с тем, чем хочет заняться после окончания.

После выпускного ему удалось пройти конкурсный отбор в Украинский театральный институт. Вот только мечту пришлось временно отодвинуть на некоторое время. В 1941 году началась война и институту пришлось переехать в Саратов. Семья Верников покинула страну и отправилась в Казахстан.

Там юный Эмиль устроился на работу в свиносовхоз. Но о театральной деятельности не забывал. В местном доме культуре он организовал драматический кружок. После войны мечта все же приблизилась к артисту, и он поступил в ГИТИС на актерский факультет.


Это интересно: Писатель-сатирик Семен Альтов высказался об «уходе великих»


Первые шаги в карьере

Со студенческой скамьи Эмилю говорили, что его ждет интересная карьера. Так и случилось. Через год после окончания вуза, в 1947 году, его пригласили на службу в театр «Московские литературные чтения». Там он работал актером и режиссером десять лет.

После этого он попал на Всесоюзное радио. Он по праву считается основоположником такого жанра как радиопостановка. По приглашению Верника в них участвовали многие известные советские и российские актеры: Андрей Миронов, Олег Табаков, Владимир Машков и не только. 

Работа и литературные вечера

Эмиль Григорьевич был очень увлеченным человеком. Помимо основной деятельности у него было еще одно хобби, которому он был верен много лет. С 1970 года он начал проводить литературные вечера на двух языках. Они проходили не только в Москве, но и в Праге, Бухаресте и даже Берлине. 

Еще он очень любил преподавать. Многие годы он делился своими знаниями со студентами школы-студии МХАТ. 


Это интересно: Актер Сергей Селин назвал Гафта великим из могикан


«Он будет отныне в Вас...»:  яркие моменты жизни  режиссера Эмиля Верника

Любовь сквозь годы

Эмиль Григорьевич был верен не только своей профессии, но и любви.  Свою возлюбленную он встретил в конце 50-х годов. Избранницей режиссера стала музыкальный педагог Анна Павловна. Пара поженилась в 1957 году.  В браке у них родились два сына: Игорь и Вадим.

Братья пошли по стопам своего отца. Правда каждый из них выбрал свое направление. Игорь стал актером, а Вадим занял должность заместителя художественного руководителя МХТ имени Чехова. 


Слово из Сети

Поклонники творчества артиста продолжают выражать соболезнования родным и близким. Вот, что пишут россияне на личных страницах братьев:

«Примите мои соболезнования.... Ваш папа основал прекрасную династию!!Он будет отныне в Вас».

«Спасибо Вашему папе и Вам. Пусть у Вас на все хватит сил ради него! Соболезную».

«Ваш отец был невероятно талантлив, и воспитал не менее талантливых сыновей».

Похожие новости