Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Назван гонорар Юрия Гагарина за первый полет в космос

Гонорар Юрия Гагарина за полет в космос, который стал эпохальным для Советского Союза и всего мира, составил 184 советские зарплаты. Рассказываем, как оценили труд космонавта в переводе на современный курс, в материале «Слово и Дело».

Назван гонорар Юрия Гагарина за первый полет в космос
Назван гонорар Юрия Гагарина за первый полет в космос

Знаменитый советский космонавт Юрий Гагарин принял участие в отборе для первого полета в космос в 1960 году. Наравне с 20 другими кандидатами он прошел множество специальных тестов, где, в частности, оценивали его устойчивость к перегрузкам. Физиологические и психологические качества Юрия Гагарина идеально подошли для совершения полета, потому, став лидером во всех испытаниях, именно он получил эту великую честь.

Корабль «Восток» после легендарной фразы космонавта «Поехали» оторвался от земли 12 апреля 1961 года. Старт прошел успешно, хотя во время полета Гагарину пригодилась его стрессоустойчивость и выдержка. В процессе вхождения в плотные слои атмосферы обшивка космического корабля горела и метал плавился, корпус сильно трещал. Однако полет прошел отлично, и после посадки Юрий Гагарин приобрел мировую известность.

Государство щедро отблагодарило своего героя, который совершил то, что никому ранее не удавалось. Вознаграждение составило 15 000 советских рублей, помимо которых Гагарину и его семье вручили еще несколько подарков. На тот момент средняя зарплата советского человека равнялась 81 рублю, соответственно, герой СССР получил гонорар размером в 184 зарплаты.

«Слово и Дело» решили подсчитать, сколько по современному курсу рубля Юрий Гагарин смог бы выручить за свой полет в 2021 году. Опираясь на статью, которая рассчитывает курс советского рубля к российскому к 2018 году, выясняется, что три года назад его гонорар составил бы примерно 2 955 000 российских рублей. Умножаем на курс в 2021 году и получаем современный гонорар за легендарный полет — примерно 3 991 842 рубля.

Стало известно, какой гонорар получил Юрий Гагарин за первый полет в космос

Помимо основной награды, Юрий Гагарин получил от государства четырехкомнатную квартиру с обставленными комнатами и бытовой техникой, отечественный автомобиль "Волга", дом для родителей и по 1000 советских рублей для брата и сестры. Родственники космонавта получили награду в денежном эквиваленте, которая по сегодняшнему курсу составила бы порядка полмиллиона (532 246) российских рублей.


Это интересно: Японцы с восторгом восприняли запуск ракеты «Союз» в 60-летие полета Юрия Гагарина

Похожие новости