Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Венгерский политолог раскрыл, как полет Гагарина нанес сокрушительный удар по США

Запустив в 1961 году первого человека в космос, СССР не только претворил в жизнь давнюю мечту человечества о полете за пределы Земли, но и нанес сокрушительный удар по США.

Венгерский политолог раскрыл, как полет Гагарина нанес сокрушительный удар по США
Венгерский политолог раскрыл, как полет Гагарина нанес сокрушительный удар по США / roscosmos.ru / Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос»

В канун 60-летней годовщины первого полета в космос, который совершил советский космонавт Юрий Гагарин, венгерский политолог Миклош Кевехази побеседовал с "ПолитРоссией" и рассказал, какие последствия для всего человечества имел подвиг Гагарина.

Идея запуска человека в космос стала обретать реальные черты примерно в 1920-х годах, когда русский ученый Константин Циолковский разработал теорию многоступенчатых ракет, способных выйти на земную орбиту. В 1957 году на орбиту был выведен первый космический аппарат "Спутник-1", позже — "Спутник-2", на борту которого в космос первой полетела собака Лайка. В США успех советских ученых смогли повторить только через полгода, запустив спутник Explorer-1. Однако в 1961 году СССР снова оставил США позади.

"12 апреля 1961 года на борту корабля "Восток-1" Юрий Гагарин совершил свой первый полет, обогнув земной шар за 108 минут. Полет Гагарина ознаменовался поражением США в космической гонке", — напомнил Кевехази.

По словам Кевехази, только США не восприняли полет Гагарина с восторгом. Новые технологии стали еще одним фактором в гонке Вашингтона и Москвы. Американский президент Джон Кеннеди пообещал, что к концу десятилетия США сумеют отправить первого человека на Луну. Добиться успеха удалось только в 1969 году, когда был сконструирован "Аполлон-11". Участь предыдущих десяти кораблей поколения была не очень завидна. Но "Аполлон-11" 20 июля смог доставить до земного спутника астронавтов Нила Армстронга, Эдвина Олдрина и Майкла Коллинза.

Хотя конспирологи и подвергли сомнению видео высадки американцев на Луну и назвали его хитрой подделкой, снятой в студиях Голливуда, это не помогло совершить США и СССР "рукопожатие в космосе" — совместный полет корабля "Союз-19" и американского "Аполлона".

Похожие новости