Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Историк раскрыл причины популярности Екатерины II

Личная жизнь Екатерины Великой была интересной и с легким налетом скандальности. Но это ли стало причиной ее популярности? Читаем в новом материале  «Слово и Дело».

Историк раскрыл причины популярности Екатерины II
Историк раскрыл причины популярности Екатерины II

Личность Екатерины Великой до сих пор вызывает интерес не только среди представителей исторического сообщества, но и  жителей страны. Почему люди так любят императрицу? В чем причина такой популярности? На эти вопросы изданию «Слово и Дело» ответил историк Евгений Гурьев. 

По словам спикера, на то есть две явные причины. Во-первых, Екатерина II – яркая и деятельная персона из истории 18 столетия. 

«То, что времена ее правления можно назвать наиболее продуктивными – это 100%. Насчет эксцентричности не знаю. В 18 столетии все  были по-своему эксцентричны. Но там нет той величины и глубины. Возможно у  Павла I бы получилось, если бы он чуть подольше прожил, правил и не был бы столь наивным. Планы реформ у нее были достаточно прогрессивными. При всех недостатках Павла, он мог бы сыграть другую роль в нашей истории», – пояснил историк.

Историк раскрыл причины популярности Екатерины Второй

Не стоит забывать и об еще одном факторе, продолжает Гурьев. В советские времена Петр I и Екатерина II были единственными правителями, о которых говорили много и в позитивном ключе. 

 «У нас же снимались фильмы про Петра I и Екатерину II. Интерес был. Естественно, что в советское время тема истории стала одной из важнейших в политическом и идеологическом воспитании советского человека», – заметил спикер.

Во-вторых, такой интерес связан с личностью  Екатерины II. Ее жизнь нельзя назвать простой и однозначной. Не только она  вызывает интерес, но и люди ее окружающие. 

«Екатерину II и Петра I можно смело назвать самыми яркими правителями 18 столетия. В 19 столетии тоже есть свои личности, но там уже другая история. Там чуть меньше, по моему мнению, что-то зависело от личных характеристик. Больше обращали внимание на результаты правления  и реформы. В 19 веке личностью, сопоставимая по масштабу реформ с Екатериной II и Петром I, является только Александр II. Но, например, по военным успехом с ними можно сравнить только Александра I», – рассказал Гурьев.


Это интересно: Если бы не революция: кто мог занять престол после Николая II


Историк раскрыл причины популярности Екатерины Второй

В 19 веке было чуть поспокойнее, поэтому ярких биографий было поменьше. Да и царей того времени не очень любили при советской власти, поясняет историк. В то время пошло революционно-освободительное движение. 

«Там уже пошел определенный негатив. К примеру, Александр I сослал Пушкина, а Николай I  повесил декабристов и т.д. Именно в 19 веке пошла тема революционной борьбы и борьбы с угнетателями», – отметил историк.

Ну и личная жизнь Екатерины Великой была интересной и с легким налетом скандальности. Как раз это и привлекает читателей, уверен Гурьев. 

«Тогда не было современного понятия «хайпа». Людовик XIV тоже заводил любовниц не для хайпа, а для собственного удовольствия и собственного понимания величия себя. Это сейчас мы все воспринимаем как хайп. И кто-то стремится к такой скандальной славе.  А тогда на это смотрели иначе. Если есть возможность, то почему бы и нет. Просто 18 век – это галантная эпоха.  При этом Екатерину Великую нельзя назвать бездельницей. Екатерине хватало времени и на дела, и на развлечения. Она вставала в 6 утра. Чего не скажешь о Елизавете Петровне, которая вставала в пять вечера и не сильно себя утруждала делами государственными»», – напомнил спикер.

Историк раскрыл причины популярности Екатерины Второй

Каждый правитель по своему велик. Знаковых правителей нужно знать и помнить, но сравнивать их между, не совсем корректно, подытожил Гурьев.


Ранее историки рассказали о тайных развлечениях императрицы Екатерины II. Личная жизнь правительницы до сих пор окутана слухами и мифами. Какой информации верить – в материале «Слово и Дело»

Похожие новости