Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Летчик-космонавт Волынов «разнес» версию Леонова о гибели Гагарина

Выдвинутая космонавтом Алексеем Леоновым версия гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина «кишит» недостоверными сведениями и противоречащими выводами.

Летчик-космонавт Волынов «разнес» версию Леонова о гибели Гагарина
Летчик-космонавт Волынов «разнес» версию Леонова о гибели Гагарина / roscosmos.ru / Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос»

Такое мнение высказал летчик-космонавт СССР Борис Волынов. Ему два раза присуждалось высшее звание Героя Советского Союза, сегодня он последний, кто остался в живых из первого отряда космонавтов. В общей сложности он был в космосе два раза.

Версия Леонова заключалась в срыве самолета Гагарина в штопор в результате несанкционированного полета истребителя Су-15. Он уверяет, что неудачный маневр пилота привел к гибели выдающегося космонавта.

«МиГ-15УТИ подкидывало вверх, он проваливался вниз, но никакой аварийной ситуации не возникало», — рассказал Волынов о результатах воспроизведения версии коллеги.

Кроме того, Леонов утверждал, что пилоту воздушного судна сейчас 90 лет. Однако единственный оставшийся в живых из советских летчиков-испытателей не мог находиться вблизи места трагедии, так как занимался испытаниями транспортных самолетов.

Похожие новости