Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российский режиссер прокомментировала съемки сериалов для Netflix в России

Американский стриминговый сервис Netflix начал сотрудничество с российскими продюсерами для создания сериалов. Актриса и режиссер Алена Биккулова в комментарии для «Слово и Дело» рассказала о влиянии происходящего на киноиндустрию в России.

Российский режиссер прокомментировала съемки сериалов для Netflix в России
Российский режиссер прокомментировала съемки сериалов для Netflix в России

Американская компания Netflix планирует создавать сериалы в России. Первыми, кто согласился на сотрудничество, стала российская студия 1-2-3 Production, входящая в холдинг «Газпром-медиа». Права на некоторые ее проекты уже выкупил Netflix — например, на «Эпидемию» и «Перевал Дятлова».

Первой совместной экранизацией станет сериал «Анна Каренина». Помимо этого, к сотрудничеству привлекаются кинокомпания «Русское», студия «Водород», «Среда» Александра Цекало, Star Media и Yellow, Black & White.

В качестве российских режиссеров сериалов для Netflix, скорее всего, выступят Эдуард Оганесян (сериал «Чики»), Клим Шипенко, и другие современные авторы.

Как стриминговый сервис Netflix повлияет на отечественную киноиндустрию

Российская актриса и режиссер Алена Биккулова в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, как сотрудничество американской и российской компаний может повлиять на киноиндустрию в целом.

Кинодел уверена, что платформа Netflix откроет новые возможности и признание для российских актеров, позволит им выйти на мировой уровень. Помимо этого, сотрудничество с американским видеосервисом позволит режиссерам говорить на более серьезные темы, чем позволяют современные рамки федерального телевидения, а также открыть новых актеров для широкого зрителя.

Российские режиссеры нередко приглашают к участию в своих картинах актеров первой величины, которые фактически и формируют рейтинг фильма, режиссера и телеканала. Именно поэтому мы так часто видим на экранах лица одних и тех же актеров: они неизменно помогают делать «кассу» фильму и телеканалу.

Благодаря платформе Netflix, режиссеры смогут ориентироваться не только на окупаемость проекта, но и на качество контента. Политика платформы не ограничивает режиссера практически ни в чем. Теперь у российского зрителя появится возможность смотреть фильмы и сериалы с более сложными и противоречивыми темами, сюжетами, конфликтами, что позволит режиссерам полностью раскрывать свой творческий потенциал.

Как стриминговый сервис Netflix повлияет на отечественную киноиндустрию

Обрадовала эта новость и актеров. Алена Биккулова считает, что нововведение позволит проявить себя и менее известным актерам, а может быть, и получить мировое признание.

«Существуют кастинг-менеджеры, которые располагают своими базами актеров. Я знаю несколько таких людей, которые реально ходят на спектакли, смотрят на артистов в работе. Другого способа увидеть новые лица нет. Но все-таки то, что мы видим на федеральных каналах, оставляет большой вопрос: хотят ли там видеть новых артистов? Когда они появляются, я испытываю огромную радость и гордость за наш кинематограф.

Однако зачастую предпочитают брать артистов, которых будут смотреть, которые имеют свой рейтинг. Они же не просто так берут медийных артистов: взять того же Сашу Петрова или Ивана Янковского, которые сейчас первые артисты. Я понимаю, что их берут, потому что за ними рейтинг и их пойдут смотреть. Кому надо рисковать и брать молодого артиста?» — выразила свое мнение Алена Биккулова.


Netflix позволит российским режиссерам, продюсерам, актерам и операторам раскрыться во всех направлениях. С другой стороны, есть опасность, что лучшие российские кадры в киноиндустрии полностью перейдут на западные проекты. О том, каким будет первый опыт сотрудничества, можно будет судить только после выхода «Анны Карениной». Дата появления сериала на сервисе пока неизвестна.

Похожие новости