Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Регулярное потребление пальмового масла может привести к онкологии

Словосочетание «пальмовое масло» можно увидеть на этикетке большого количества продукции — от печенья и бисквитов до сыра. Добавление этого ингредиента позволяет продлить срок годности пищи, но может навредить здоровью. К чему может привести регулярное потребление пальмового масла, «Слово и Дело» рассказала диетолог Марият Мухина.

Регулярное потребление пальмового масла может привести к онкологии
Регулярное потребление пальмового масла может привести к онкологии

Жиры разделяют на два вида — насыщенные и ненасыщенные. Они различаются по химическому составу и влиянию на организм. Первые содержатся в животной продукции и промышленной выпечке и могут быть вредны. Вторые можно найти в растительных продуктах и маслах. Самыми опасными считаются трансжиры — результат переработки ненасыщенных жиров.

«Полиненасыщенные жиры самостоятельно не синтезируются организмом, поэтому их очень важно получать из пищи — они принимают участие в синтезе редких липоидов и даже регуляторов сердечного тонуса», — рассказывает диетолог.

В пальмовом масле содержатся насыщенные жиры. По словам Марият Мухиной, с точки зрения развития цивилизации, пальмовое масло всегда было техническим. Оно использовалось со времен Древнего Египта для поджигания светильников.

Насыщенные жиры неактивны в обмене веществ, поэтому диетологи рекомендуют регулировать суточный прием этих веществ. Мало того, что такие жиры содержатся в масле, сале, мясе и других продуктах. Если к ним добавить еще и пищу с пальмовым маслом в составе, то ежедневная норма потребления этого вещества будет превышена.

Где содержится

Регулярное потребление пальмового масла может привести к онкологии

  Печенье;

 — Конфеты;

 — Маргарин;

 — Лапша быстрого приготовления;

 — Cыр;

 — Творог;

 — Мороженое;

 — Шоколад;

 — Сухие завтраки.

Чем чревато потребление пальмового масла

Регулярное потребление пальмового масла может привести к онкологии

Самое интересное, что пальмовое масло поступает в продукцию в виде трансжиров. А они по-настоящему вредны для человека и могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

«Производители увеличивают срок жизни продукта, но укорачивают жизнь человека», — констатирует диетолог.

Марият Мухина рассказала, что на тему влияния трансжиров были проведены исследования, которые длились 32 года. В них приняли участие 125 тысяч человек. В результате, ученые пришли к выводу, что прирост доли трансжиров на 1% увеличивает риск преждевременной смерти на 10%.

«Согласно исследованиям, в организме увеличивается уровень "плохого" холестерина, либо протеидов низкой плотности, которые способствуют развитию атеросклероза. Атеросклероз — это закупорка артерий любых органов. Если нижней конечности — тогда у человека гангрена, если сердце — то инфаркт, если мозг — то инсульт», — подчеркивает спикер.

Но самое страшное, что потребление пальмового масла, поступающего в организме в виде трансжиров, может спровоцировать возникновение рака.

«Они ослабляют чувствительность к инсулину, нарушают работу иммунной системы, вызывают онкологию. Речь идет о детской онкологии, опухоли нервной ткани, онкологических заболеваниях крови. Можно сказать, что это тихий убийца», — отметила специалист.

Почему его используют

Регулярное потребление пальмового масла может привести к онкологии

Диетолог напомнила, что пальмовое масло не нужно с точки зрения экологии, а также с точки зрения организма человека. Так почему на прилавках множество продуктов, в состав которых входит этот ингредиент?

«Производители просто хотят сэкономить. Одна тонна пальмового масла стоит 500 долларов, то есть — 2 доллара за килограмм. Добавление эмульгаторов и воды превращает один килограмм пальмового масла в два килограмма. При этом 100 граммов сливочного масла стоит 100 рублей. А это же количество пальмового масла обойдется производителю в 7 рублей», — рассказывает специалист.

Получается простая арифметика. Производителям гораздо дешевле использовать в качестве сырья пальмовое, а не сливочное масло. Пальмовое масло — это большой бизнес.

Что делать?

Регулярное потребление пальмового масла может привести к онкологии

Первое, что необходимо делать — внимательно читать состав продукта. Конечно, не всегда есть время стоять в магазине и разбирать то, что написано мелким шрифтом. Но на кону самое главное в жизни — здоровье.

С молочной продукцией в этом плане гораздо проще. В российских магазинах, согласно постановлению правительства, с 1 января 2021 года торговые сети обязаны осуществлять выкладку молочных продуктов в соответствии с новыми правилами. Продукты без заменителя молочного жира должны стоять на отдельной полке. Таким образом покупатель может с первого взгляда оценить состав товара.

Похожие новости