Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Юрист рассказал, могут ли ребенку отказать в зачислении в первый класс

В 2021 году прием детей в первый класс проходит по новым правилам. Как дети зачисляются в школы и почему ребенок может быть не зачислен в учебной заведение, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал юрист Юрий Капштык.

Юрист рассказал, могут ли ребенку отказать в зачислении в первый класс
Юрист рассказал, могут ли ребенку отказать в зачислении в первый класс

С 1 апреля 2021 года началась запись детей в первый класс. Она проходит по новым правилам. Порядок, в частности, предусматривает гарантированное право приема в школы, в которых обучаются браться и сестры будущих первоклашек. Это изменение упростит жизнь многих россиян.

С 2021 года прием детей в первый класс будет проходить в два этапа. Первый этап, с 1 апреля до 30 июня, предназначен для детей, имеющих первоочередное право зачисления в школы — это дети, живущие на закрепленной территории в том же районе, где находится школа.

Второй этап начинается 6 июля и продолжается до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. В это время в школу могут записаться дети из другого района, но только если в ней остались места.

Юрист рассказал, могут ли не зачислить ребенка в первый класс

Скорее всего, ваш дом прикреплен к ближайшей школе. Однако все равно следует проверить эту информацию на официальном сайте школы.

Юрист Юрий Капштык в комментарии для «Слово и Дело» поделился подробностями зачисления ребенка в первый класс. По словам эксперта, ситуация, когда в школе нет места для ребенка, прописанного на закрепленной территории, практически невозможна.

«Да, сейчас ужесточаются требования о приеме детей в первый класс. Школа имеет рассчитанное количество учебных мест, в зависимости от плотности населения. В первоочередном, безапелляционном порядке принимаются дети родителей, которые проживают в данном районе.  Остальных отказов от зачисления, за исключением переполненности, быть не может.

Но при этом школы и Министерство образования все равно работают по созданию дополнительных классов. Например, в городе Краснодар была ситуация, когда последней буквой учебного класса была буква "Я"», — рассказал юрист в комментарии для «Слово и Дело».

Специалист подчеркнул, что при приеме в первый класс запрещена предвзятость по национальному признаку и по уровню дохода семьи.

Если же дошкольник не имеет регистрации — например, ребенок семьи, приехавшей на заработки в Россию — то вопрос его зачисления в школу будет рассматриваться комиссионно.

Юрист рассказал, могут ли не зачислить ребенка в первый класс

Подать заявление можно только в одну школу. Для этого нужно собрать список документов: паспорт или другой документ, подтверждающий личность, свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий проживание будущего первоклассника на закрепленной территории.

В отдельных случаях может понадобиться справка, подтверждающая льготу, если она есть. Помимо этого, необходимо разрешение комиссии о приеме в первый класс образовательной организации ребенка возрастом менее 6,5 лет или более 8 лет. Все необходимые документы нужно прикрепить к заявлению о зачислении в школу при подаче документов через сайт «Госуслуги».


Ранее Юрий Капштык в комментарии для «Слово и Дело» рассказывал, как юридически грамотно реагировать на шум соседей.

Похожие новости