Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Кинокритик рассказал, зачем Данила Козловский снял очередной фильм про Чернобыль

«Чернобыль» — вторая режиссерская работа для Данилы Козловского. Почему создатель картины выбрал для своего фильма тему катастрофы в Припяти? На этот вопрос специально для «Слово и Дело» ответил кинокритик Максим Васюнов.

Авария на Чернобыльской АЭС стала крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Трагедия произошла 26 апреля 1986 года, но о ней не забывают до сих пор. За взрывом последовал пожар, выброс в окружающую среду радиоактивных материалов, эвакуация жителей, ликвидация последствий, но самое страшное — человеческие жертвы. После аварии Припять превратилась из советского населенного пункта в настоящий город-призрак.

Чернобыльская авария — больная, драматичная история для многих людей. Одно из главных несчастий XX века. Про события 1986 года сняты документальные фильмы и сериалы, написаны книги. Но настоящий фурор произвел сериал от телеканала HBO, который вышел в 2019 году. Многосерийный фильм сразу завоевал премию «Эмми» за лучший мини-сериал. В 2020 году проект HBO удостоили премией «Золотой глобус» сразу в двух номинациях — за лучший мини-сериал и лучшего актера второго плана.

Сериал получил ошеломительный успех и даже обогнал «Игру престолов» по рейтингу, став лучшим сериалом всех времен и народов. И это немудрено — у сериала впечатляющий авторский состав. В роли режиссера выступил Йохар Ренк, известный по культовым «Ходячим мертвецам» и «Во все тяжкие». Сценаристом проекта стал Крэйг Мэйзин, работавший над вторым и третьим «Мальчишником в Вегасе».

«"Чернобыль" — не для каждого. Постоянная неослабевающая напряженность и смерть, витающая в воздухе помогают ярко воссоздать немыслимую катастрофу. Смотреть на это некомфортно (Не стоит садиться за "Чернобыль" и за ужин одновременно). Но Мазин и Ренк отлично поработали, предложив аудитории историю, наполненную многими ужасами», — рецензия издания INDIEWIRE.

В целом, критики назвали проект HBO страшным, мрачным и пугающим, но впечатляющим. Казалось бы, кто может перебить такой успех? Конечно, Данила Козловский и его вторая режиссерская работа. И вновь он снимается в главной роли.

О фильме Козловского

О том, что Данила Козловский снимет фильм про чернобыльскую трагедию, стало известно в марте 2019 года. Изначально планировалось, что картина получит название «Опасная вода».

«Для меня Чернобыльская катастрофа была очень личным переживанием, как режиссер-документалист я оказался в Чернобыле на пятый день после аварии и возвращался туда многократно на протяжении трёх лет.

Я всегда мечтал рассказать историю о людях, оказавшихся в экстремальной ситуации и спасших миллионы от распространения смертельной угрозы», — писал продюсер фильма Александр Роднянский.

Козловский исполнил в фильме роль пожарного Алексея, а его возлюбленную Ольгу сыграла Оксана Акиньшина. Изначально фильм должен был выйти в октябре прошлого года, но авторы приняли решение перенести премьеру на 15 апреля 2021 года.

Мнение кинокритика

Почему тема катастрофы на Чернобыльской АЭС в последнее время привлекает внимание создателей сериалов и фильмов? Почему за нее взялся Данила Козловский?

«Это связано с сильной драматической историей. Режиссеры ищут сильный драматургический материал.  С одной стороны, Чернобыль является некой тайной, связанной с жизнью и смертью. С другой стороны, на волне успеха сериала все захотели показать эту историю. По тем кадрам, которые я видел, это очередной закос под то, что было уже сделано. Если открыто говорить — пытаются заработать деньги на том, что памятно, что страшит людей, является тайной и загадкой», — подчеркнул кинокритик.

Чернобыльская история действительно трагическая — но не единственная. Есть немало событий, о которых нужно рассказать и напомнить людям.

«История Советского союза, России богата на огромное количество драматических событий и моментов. И не надо брать то, что сняли и пересняли, на чем другие уже сделали себе имя. Нужно просто порыться, а для этого необходимо просто поехать по стране, перестать "играть в Голливуд". Помимо Чернобыля было много всего страшного, о чем нужно говорить и напоминать», — резюмировал спикер.