Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Дачникам назвали простой способ определить кислотность почвы

Кислотность почвы – важный показатель, от которого зависит будущий урожай.

Дачникам назвали простой способ определить кислотность почвы
Дачникам назвали простой способ определить кислотность почвы / pixabay.com /

Урожайность многих культур напрямую зависит от кислотности почвы. К примеру, малина любит кислую почву, смородине необходима слабокислая, а винограду – нейтральная. По словам опытных огородников, узнать приблизительный уровень кислотности почвы можно без дорогостоящих приборов и химических анализов. Поможет в этом лишь одно простое растение. И речь о молодой свекле.

«Если у свеклы красные черешки и зеленые листья, то у вас нейтральная почва. Это лучший вариант для выращивания большей части культур. Если у нее красные прожилки на зеленых листьях, то в огороде слабокислая почва, что тоже в принципе неплохо», — рассказывает автор материала.

Полностью красные листья говорят о том, что почва на участке достаточно кислая и необходимо продумать способы ее улучшения. Один из вариантов – известкование. Также можно использовать перегной – его необходимо регулярно подкладывать в грядки.

«Вместо перегноя многие огородники добавляют разово мел, гашеную известь или доломитовую муку. Но тут нужно быть осторожным. Запомните одно простое правило – сельдерей, томаты, бобы, морковь и огурцы плохо растут на произвестковой почве, поэтому средства, снижающие кислотность, нужно вносить за год до посадки этих растений», — резюмировала дачница.

Похожие новости