Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Автоэксперт Субботин рассказал, почему не введут штраф за несвоевременную смену резины

С 1 июня в России могут начать штрафовать за вождение автомобиля на «несезонной» резине. «Слово и Дело» обсудило эту инициативу с автоэкспертом Вячеславом Субботиным, который напомнил, почему все-таки нужно менять шины.

Автоэксперт Субботин рассказал, почему не введут штраф за несвоевременную смену резины
Автоэксперт Субботин рассказал, почему не введут штраф за несвоевременную смену резины

Мера введения штрафов против автомобилистов, которые ездят на летней или зимней резине все сезона, предположили ввести с 1 июня 2021 года по всей России. Если правительство утвердит поправки, штраф за езду на «несезонной» резине составит 500 рублей. На настоящий момент постановление о введении штрафов еще не подписано.

«Слово и Дело» обсудило с автоэкспертом Вячеславом Субботиным необходимость соответствующей меры.

Положение о том, что автомобили должны эксплуатироваться на шинах соответствующего сезона записано в техническом регламенте. Однако на деле соблюдение и регулирование этого предписания оказывается намного сложнее. Уследить за шинами в каждой климатической зоне – практически нереально.

«Зимой нужно ездить на зимних шинах, летом – на летних. И за это должно предусматриваться и наказание – раз ты не выполняешь эту норму, тебя должны наказать. Фишка в том, что в Кодексе об административных правонарушениях России нет положения, предусматривающего наказание водителя за несезонное использование шин. Чтобы принять этот закон, это целая процедура!

Во-вторых, никто не будет им заниматься, потому что фактически оно невыполнимо. Страна огромная, и много климатических зон. Зимой может быть снега выше головы, а есть такие регионы, где зимой погода, как летом. Если ты приехал из Мурманска в Сочи, ты должен переобуться? Ты должен с собой комплект колес возить? Или, как на станциях в XIX веке, менять лошадей?» – высказался автоэксперт.

Поскольку на деле эта задача оказывается практически невыполнимой, Вячеслав Субботин предполагает, что идея штрафов со временем забудется.

Автоэксперт Субботин опроверг введение нового штрафа для автомобилистов

При этом автоэксперт напомнил, что летом не нужно ездить на зимней резине. Это небезопасно, так как она мягкая и неправильно подламывается. Шипованная зимняя резина, в свою очередь, попросту портит асфальт, который и так далеко не везде качественный.

Зимой же водители обязаны ездить на зимних шинах. Езда на летних шинах в зимнее время года, по словам автоэксперта, это неуважение по отношению к другим участникам движения.

«Ты и аварии создаешь, и тормозной путь у тебя в три раза длиннее получается, машина плохо трогается и плохо управляется. В общем, всем создаешь неудобства. Самое главное, что это может привести к трагическим последствиям», – напомнил автоэксперт.


Ранее Вячеслав Субботин в комментарии для «Слово и Дело» рассказывал, почему не стоит опасаться покупать автомобиль за наличные деньги.

Похожие новости