Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Анастасия Васильева перестала приезжать к Навальному и не явилась в суд

Лидер организации-иноагента «Альянс врачей» Анастасия Васильева продолжает ежедневно нарушать собственное обещание каждый день приезжать к колонии, где содержится блогер Алексей Навальный.

Анастасия Васильева перестала приезжать к Навальному и не явилась в суд
Анастасия Васильева перестала приезжать к Навальному и не явилась в суд / Федеральное агентство новостей

Алексей Навальный остался без поддержки Анастасии Васильевой. 6 апреля она не была допущена к блогеру и пообещала, что ежедневно будет посещать исправительную колонию №2, пока ситуация не изменится. Первый визит главы сообщества «Альянс врачей» (признан в РФ иноагентом) сорвался 7 апреля по уважительной причине: вместо посещения Навального окулист отправилась в суд, чтобы решить вопрос ограничения некоторых действий.

На второй день Навальный вновь не дождался Васильевой. Как оказалось, на 8 апреля у активистки было запланировано судебное заседание, на котором решалась ее судьба в связи с незаконными митингами у стен ИК-2. Примечательно, что глава «Альянса врачей» пропустила его, пишет Nation News.

На третий день поездка к Навальному закономерно отменилась: вместо этого Васильева выступила в эфире YouTube-канала «Навальный LIVE». В выпуске программы от 9 апреля окулист заявила о якобы распространении туберкулеза в стенах колонии, где содержится глава «Фонда борьбы с коррупцией»1 (ФБК1; признан иноагентом в РФ). Ранее эту информацию опровергли сотрудники ИК и сторонники Навального.

Кроме того, действия Васильевой подвергал сомнению бывший юрист ФБК Виталий Серуканов. По его мнению, глава «Альянса врачей» надеется сместить с лидерской должности юриста ФБК (признан в России иноагентом) Любовь Соболь. Как уверяет юрист, именно этой целью Васильева руководствовалась во время незаконных акций, пока Соболь находилась под домашним арестом.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Похожие новости