Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Зарубежные зрители оценили фильм «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского

Картина «Дорогие товарищи!» повествует о забастовке 1962 года в Новочеркасске. Фильм уже оценили критики, но что думают о ленте зарубежные зрители? Ответ ищите в материале «Слово и Дело».

Зарубежные зрители оценили фильм «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского
Зарубежные зрители оценили фильм «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского

Историческая драма Андрея Кончаловского рассказывает о подавлении восстания рабочих в Новочеркасске. События показываются через призму главной героини — коммунистки Людмилы. Ее роль в картине исполнила супруга Кончаловского Юлия Высоцкая. В самый разгар восстания Людмила теряет свою единственную дочь, и основные убеждения коммунистки рушатся.

Фильм Кончаловского мог побороться за «Оскар», но в итоге не прошел в список основных номинантов. Зато ленту отметила российская премия «Белый слон». Однако сам Кончаловский собирался снять свой фильм с номинации. Причиной стал политический подтекст в работах других номинантов. Несмотря на это, «Дорогих товарищей!» удостоили главного приза на «Белом слоне». Но Кончаловский, безусловно, никаких наград не забирал. Фильм российского режиссера уже посмотрели за рубежом.

Сайт IMDb

Что зарубежные зрители думают о фильме «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского

Один из иностранных зрителей обратил внимание на открытую концовку картины, которая создает пищу для размышлений. Но это не делает фильм менее привлекательным.

«Прекрасно снято в черно-белом цвете, с необычными ракурсами камеры, композициями изображений и слаженными движениями в кадре. Отличная игра главной актрисы и очень умелая режиссура. Трогательная драматургия, несмотря на кажущийся разрыв в середине и относительно открытый финал, которые дают простор для интерпретации и размышлений. Очень стоящее кино».

А вот другой пользователь обратил внимание на актерскую игру Юлии Высоцкой. Актриса неоднократно признавалась, что роль в «Дорогих товарищах!» стала для нее самым трудным перевоплощением. При этом на создание картины Кончаловского вдохновила именно супруга.

«Юлия Высоцкая блестяще и напряженно играет Люду, женщину, дочь которой пропала без вести после кровавых беспорядков на заводе. Внезапно вокруг нее рушится полная картина идеалов и абстрактные амбиции, и вся ее жизнь сосредотачивается на выяснении, жива ли ее дочь.

Американскому зрителю, смотрящему этот фильм в 2021 году, невозможно не увидеть нашу собственную культурную дилемму, отраженную не обязательно в деталях, а, скорее, в общем отношении. Советский Союз 1962 года очень похож на Соединенные Штаты сейчас, когда разные фракции нашей страны хотели совершенно противоположных вещей и были полны решимости ни на дюйм не сдвинуться с места», — делится рецензент.

Что зарубежные зрители думают о фильме «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского

Еще один пользователь уверен, что фильм Кончаловского является практически документальным.

«"Дорогие товарищи!", представленный на мировой премьере на Венецианском кинофестивале, где он получил специальный приз жюри, доказывает, что в 83 года Андрею Кончаловскому недостаточно просто быть живой легендой.

«"Дорогие товарищи!" — один из лучших в его карьере, навязчивое описание мрачного эпизода тоталитарных репрессий в советское время, фильм, который, можно сказать, опоздал на несколько десятилетий, но по-прежнему актуален сегодня, как и любой другой хороший фильм. Урок истории важен в действительности», — пишет еще один.

Сайт ČSFD

Что зарубежные зрители думают о фильме «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского

Пользователи чешского сайта любителей кино считают, что Кончаловский снял крайне правдоподобный фильм, отражающий советскую обстановку 1960-х годов.

«Невероятно сильный, депрессивный и правдоподобный фильм. Вся трагедия Советского Союза изображена в образе Людмилы. Она ни на секунду не сомневается, что коммунизм может быть утопией и чушью. Нет, идеология прекрасна, только люди не те, чтобы вести Советский Союз к коммунизму. Снимаю шляпу перед создателями, которые не побоялись показать правду», — пишет чешский зритель.

Некоторые рецензенты не стали вдаваться в подробности сюжета, а просто поделились своим общим впечатлением от фильма.

«Одним словом — отлично!» — коротко заметил другой.

Сайт Rotten Tomatoes

Что зарубежные зрители думают о фильме «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского

Rotten Tomatoes — еще один зарубежный сайт, на котором публикуются рецензии на фильмы. И, по классике, на основе отзывов агрегатор вычисляет рейтинг одобрения фильма. В целом, рецензии зрителей на этом сайте похожи на остальные — правдоподобность, суровость советского режима, документализм Кончаловского.

«"Дорогие товарищи!" — это лучший российский фильм, который должен увидеть каждый человек во всем мире», — пишет пользователь.

«При просмотре этого сурового русского фильма никогда не бывает скучно, и в нем много сюжетов. Фильм – мрачный взгляд на суровое время. Два часа пролетают незаметно. В том, как он снят, чувствуется ощущение документальности», — признается рецензент.


Несмотря на свой глубокий и где-то пугающий драматизм, фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» пришелся по вкусу зарубежному зрителю. Но есть один нюанс — не совсем понятно, чувствуют ли иностранные зрители грань между художественным вымыслом и реальными обстоятельствами. Многие американцы лишь наслышаны о Советском Союзе и не знают обстановку изнутри. Для них картина Кончаловского — документальный фильм, который многие воспринимают за чистую монету.

Похожие новости