Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Россиянам объяснили, что делать при анафилактическом шоке из-за аллергии

Может ли наступить смерть из-за аллергии и что делать при анафилактической реакции, объяснили ведущие программы «Жить здорово!» врач Елена Малышева и иммунолог Андрей Продеус.

Россиянам объяснили, что делать при анафилактическом шоке из-за аллергии
Россиянам объяснили, что делать при анафилактическом шоке из-за аллергии / pixabay.com

Аллергическая реакция может привести к летальному исходу. Крайним проявлением аллергии считается анафилактический шок, объяснил Продеус в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале. Реакция связана с сосудами. В организме в этот момент наступает сосудистый кризис.

«Сосуды отекают, а некоторые из них становятся как решето, как сито. Жидкости выходят из сосудов, затем резко падает давление, происходит отек дыхательных путей, и человек может задохнуться», — рассказал Продеус.

Необходимо соблюдать следующие правила поведения, отметила Малышева. Действовать в такой ситуации нужно очень быстро. Требуется экстренно обратиться за медицинской помощью. Врачи должны немедленно ввести гормон дексаметазон.

«Это короткий курс, который не вызывает никаких побочных эффектов, не влияет на ваш вес и ваше настроение, но точно спасает жизнь», — подчеркнул Продеус.

Не бояться введения гормона также призвала Малышева. Она отметила, что именно это позволит спасти жизнь при развитии анафилактического шока из-за аллергической реакции.

Похожие новости