Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Перечислены особенности жизни Михаила Ломоносова, которые не принято афишировать

Исторических личностей, внесших вклад в развитие того или иного государства, зачастую сильно идеализируют. Русский ученый и поэт Михаил Ломоносов оставил весомый след в литературе и науке. Но каким он был человеком?

Перечислены особенности жизни Михаила Ломоносова, которые не принято афишировать
Перечислены особенности жизни Михаила Ломоносова, которые не принято афишировать / Mikhail Lomonosov's collected works, 1757

Михаил Васильевич родился в село Ломоносове в 1711 году. О его достижениях можно говорить очень долго. Они затронули области физики, химии, математики, механики, литературы и географии. Но несмотря на свой универсальный склад ума — Михаил Валерьевич оставался живым человеком.

Легенда о происхождении

11

Михаил Ломоносов мало говорил о своем детстве и происхождении. Существовала легенда, что великий ученый был безграмотным крестьянином, который пришел пешком в Петербург. Но этот миф развеяли очень давно. Ломоносов был из зажиточной семьи. Его отец Василий Дорофеевич управлял рыболовецкой артелью и был состоятельным, уважаемым человеком.

Ломоносов сбегал из дома

В 19 лет Ломоносов жил вместе с отцом и мачехой. С ней у будущего ученого складывались сложные отношения. Проще говоря, он на дух не переносил третью жену отца. Тогда было решено пристроить Михаила путем женитьбы. Ему такая идея пришлась не по вкусу. И когда невеста уже была выбрана — Ломоносов сбежал из дома.

Вспыльчивость

На портретах Ломоносов изображен как пухлый человек, который и мухи не обидит. Но на самом деле это заблуждение. Михаил был вспыльчивым человеком и мало чего боялся. Известен случай, когда Ломоносов шел по Васильевскому острову и к нему пристали три моряка. Мужчины угрожали ему расправой. Но это не испугало Ломоносова, и он вступил в схватку сразу с тремя моряками. И в этой битве ему удалось победить.

Конфликтность

11

Помимо вспыльчивости, Ломоносов постоянно вступал в прения с коллегами. В 1743 он устроил дебош прямо в стенах петербургской академии наук, отругав коллег, с которыми был не согласен.

«Поносил профессоров отборной руганью, называл их ворами и такими словами, что и писать стыдно, и делал против них руками знаки самым подлым и бесстыдным образом», — гласит отчет.

За эту выходку Михаила отправили под стражу на полгода, но через месяц его выпустили.

Похожие новости