Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Экономист Масленников назвал последствия отключения России от SWIFT

В Европарламенте предложили отключить Россию от глобальной системы межбанковской связи SWIFT. Экономист Никита Масленников в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, какова вероятность такого решения, и как оно отразится на гражданах России.

Экономист Масленников назвал последствия отключения России от SWIFT
Экономист Масленников назвал последствия отключения России от SWIFT

Россия состоит в тройке крупнейших пользователей системы SWIFT (Visa и MasterCard). К ней подключено более 11 тысяч организаций в России. 

Отключать РФ от международной системы SWIFT невыгодно всем участникам рынка. Именно поэтому за политическими «угрозами» представителей западных стран едва ли последуют решительные действия. Такое мнение в комментарии для «Слово и Дело» высказал экономист Никита Масленников.

мур мур мур про систему сфивт если отключат всем пизда

Слова и действия

По словам экономиста, сегодня мы являемся свидетелями бурной информационной весны, когда звучит много антироссийских выводов. В основе лежит ситуация на востоке Украины. Никита Масленников считает, что высказывание европейского политика об отключении России от SWIFT – не первое, и не последнее.

«Пока не будет ясности по юго-востоку Украины, мы вряд ли увидим снижение градуса информационного половодья. Нет действий, но информационный шум – огромный. По большому счету, это, может быть, не так плохо. Пусть говорят что угодно, лишь бы на деле не воевали, не стреляли и не убивали людей», – заявил эксперт.

мур мур мур про систему сфивт если отключат всем пизда

Результат отключения России от SWIFT будет неприятным и невыгодным для всех участников финансовой системы. Именно поэтому позиция финансистов отличается от позиции политиков. Первые относятся к идеям вторых очень сдержанно, особенно по поводу таких масштабных системных санкций в отношении финансового сектора Российской Федерации.

«Случись это, в моменте нам будет не шибко здорово. Мы увидим достаточно резкое ослабление рубля и массу панических настроений по бизнесу. Но каким образом банки будут выстраивать свои отношения с зарубежными партнерами по поводу, скажем, осуществления внешних торговых расчетов?» – задался вопросом Масленников.

мур мур мур про систему сфивт если отключат всем пизда

Что такое SWIFT?

Система SWIFT (MasterCard, Visa и др) – это не просто система осуществления платежей. Это обмен информации о платежах и об их исполнении. Контрагенту в считанные секунды отправляется информация о том, как будет проведен платеж.

Если эта система прекратит действовать, торговля не остановится. Однако платежи и расчеты будут сопряжены с большей нервозностью, со срывами, с возможностями мошеннических атак. Остается неизвестным, по каким каналам информация о платеже дойдет до партнера равным образом в Америке, в Европе, в Азии или в России. А это – нервы и дополнительные издержки.

По словам Никиты Масленникова, рубль отреагирует так, как ему и положено: достаточно серьезным ослаблением.

«Сегодня финансовый мир настолько перегружен рисками, что напоминает большой снежный навес, который может обрушиться лавиной буквально из-за одного неосторожного хлопка. Огромный сверхдолг мировой экономики: как корпоративный, так и долг домохозяйств и государств. Сегодня государственные долги всех стран примерно соответствуют глобальному ВВП. А общемировой долг по всем трем позициям – в 3 раза больше глобального.

Отключение России от SWIFT равно ситуации глобального финансового кризиса. Финансисты по всему миру это прекрасно понимают. Пусть политики объявляют персональные санкции в отношении отдельных людей, отдельны компаний, говорят что угодно. Только такие системные вещи трогать не надо. И коллеги из США это тоже прекрасно понимают. Но, к сожалению, не они принимают политические решения», – пояснил экономист.

мур мур мур про систему сфивт если отключат всем пизда

Можно вспомнить, как от системы SWIFT отключали Иран. Доля России на мировом рынке по той же самой нефти – в разы больше, чем у Ирана. Отключаете SWIFT – и возникают достаточно тяжелые сложности в обслуживании платежно-расчетного оборота торговли нефти. Это может привести к остановке реальных поставок, острому подорожанию нефти и, как итог, мировому финансовому кризису, от которого нас ненадолго отдалил коронавирус.

Бежать и снимать деньги со счетов не стоит, считает Масленников. Оценив ситуацию, экономист убежден, что Россия справится с подобными мерами благодаря собственной системе МИР.

Похожие новости